“你是冰雪的王爵,你是末世的苍雪。” ——《幻城》
21世纪的中国文坛上,80后作家开始崭露头角。庆山,郭敬明等其他新晋作家渐渐走进人们的视野。他们风格迥异的文字也与之前传统的文学方式完全不同。《幻城》就是诞生在这→←样的环境中。它天马行空的想象,也引得了众多年轻人的青睐。
它是青年作家郭敬明的第一本长篇小说,这本书也糅合了他高中时代的干净真挚和他时隔八年后的再次修葺的精华。
第一次接触到这本书,是在初一的期中考试。那段时间非常忙碌,书中的大多情节也都是囫囵吞枣的看过。现如今,再拿起这本书,只觉得小四文字真的很干净,他对于《幻城》这本书的构思就如作家曹文轩所说的那样:“这更像是一种天马行空的遨游,天穹苍茫,思维的精灵在无极世界游走,所到之处,风光无限。”
整本书有时给人的感觉就像在看一部美轮美奂的漫画。不得不说,小四在文字上的创新在 《幻城》这本书里获得了巨大成功。
明知道是虚假的,却真实的让人无法否认。一些在现实生活中,不可能出现的奇珍异宝,一个仅靠想象力和激情所幻化出来的一个世界,就这样被文字囚禁在了这本书中。
好像在不知名的某个地方,真的有一个名为‘幻雪帝国’的地方,浪漫而又美好。但它没有童话的甜美单纯,相反的,它有一点残忍。或许这就是小四文字的魅力所在。
而书中故事发生在被一片白雪覆盖的帝国——幻雪帝国。整本书是以冰雪之王卡索的视角展开的。年幼的卡索和弟弟樱空释流落凡界30年后回到刃雪城后,向往自由的卡索继父位,而弟弟为了解开束缚在卡索身上的枷锁,违反条约学习火族魔法大开杀戮,最后卡索查出真相,痛苦杀死樱空释。就这样孤单寂寥的过了几百年,后来得知隐莲能使人起死回生,便与伙伴们踏上了冒险之路。
而这本书的结局应该不用我多说,是小四一贯的悲剧风格,几乎没人能逃脱得了死亡的命运。而据作者本人所说,结局他也不知道该如何往下发展,只好让他们全部死掉。
《幻城》这本书不过源于作者记忆深处的一个梦,在这场梦里我喜欢樱空释对卡索那份偏执的爱,它不属于亲情,爱情,友情中的任何一种,我一时找不到什么词汇去形容它。只能说,他爱得热烈,爱的纯粹,爱的让我动容。
梦中城,是一个简单美好的梦,是作者最纯净而流畅的幻想。同时,它也是我们所有人童年时候的梦境,是我们曾经共同拥有过的王子与公主的梦境。