这天,妈妈准备大显身手为我们做一锅香喷喷的拉面。
她拿出一个盆子,倒上面粉,把水均匀地浇在上面,然后拿手拌面粉,她一边拌面粉一边把盆子上粘住的面搓下去,一会儿,面粉就变成了絮状。她一只手抓住盆子边,另一只手使劲揉着快成形的面团,揉累了,就把手握成拳头用关节压。松散的絮状面在妈妈的揉压之下脱胎换骨,变成了一个白胖的面团,但它的表面还是十分粗糙。妈妈摁一下面团试试软硬,就把锅盖盖在盆子上了,让面团饧一会儿。
过了一会儿,妈妈打开锅盖,拿出面团,放在案板上,一手压住面团,另一只手将面团扯开又反复向中间揉压,面团表面逐渐变得光滑,妈妈取出擀面杖,将面团擀成饼状,在两面均匀抹上一点儿食用油,然后再将它擀得更薄一些。拿刀切成一厘米宽的长条,用拇指和食指压宽,拿住两头,轻轻一拉,熟练地在案板上甩三下,在面条和案板撞击的过程中把面抻长,放进锅里,用筷子搅一搅,反复这个动作,一锅很快就出炉了,妈妈把拉面盛到盘子里,浇上事先炒好的西红柿鸡蛋和青椒葫芦瓜,我迫不及待地用筷子拌了几下,挑起一根拉面送到嘴里,用力地一吸,爽滑筋道的面条搭配着酸爽的菜香,真是地道的西北特色啊!