一千美元一碗的拉面读后感
1000美元一碗的拉面
他叫冯三峰,今年36岁,是河南省虞城县关镇一个普普通通的高考落榜生,一千美元一碗的拉面读后感。高考落榜后,他辗转在河南、山东和安徽等地打工,由于没有一技之长,几年过去,一事无成。
这时,有人嘲笑他:"生就一个穷人命,想做富人万不能。"但他没有灰心,而是来到合肥一家厨师学校学手艺。与学白案相比,学红案有更多的机会拿高薪,可他等了多次的机会,也没报上红案的名。不得已,他只得选择了白案。
这时,又有人嘲笑他:"就算学成下来,也只不过是个包子师傅,还会有什么大出息?"他心想,不管怎么说。有门技术总比卖苦力要强,于是,坚持跟一位师傅学起了做面食。他学得认认真真,一年下来,竟将手中的面团玩到了炉火纯青:可以双手左右开弓擀l2张饺子皮,可以不费吹灰之力做出一桌全面宴,更奇特的是,可以把拉面拉到在一根针眼里穿过l5至20根。
之后,他凭着一手面点手艺,又辗转几个城市打工,由于有了一项手艺,较之以前,他的经济状况有了一定的改善。
有一天,一家驻外建筑公司来合肥招聘两名面点师傅,年薪6万元,工作地点是到这家公司设在阿拉伯联合酋长国的建筑分公司,他听说后动了心,赶去报了名,心想国外或许会有更大的发展空间,读后感《一千美元一碗的拉面读后感》。
凭着高超的面点手艺,他被选中了,来到阿联酋的第二大城市迪拜。在当地人只会做大饼的迪拜市,他变着法子做着面食,让那些中国员工欢呼雀跃,更让一些阿联酋技术员工赞不绝口。短短的几个月时间,他的面条、花卷、饺子,就给这座繁华的城市注入一股新鲜的活力。
一天,迪拜最豪华的也是世界上唯一的一家七星级酒店--伯瓷酒店总管找到了他,以4000美元的月薪聘请他出任伯瓷酒店的面点大师傅。他动心了,与建筑队协商后,到了伯瓷酒店。
在伯瓷酒店,他每天面对的几乎全是世界各国的王室成员、政要及体育和娱乐界的顶级人物。工作一个月后,他得到俄罗斯首富、石油大王罗曼·阿布拉莫维奇的亲自召见,这位亿万富翁对他做的面点感到兴致盎然。不久,因一碗正宗的中国家常饭--煮面鱼,他又获得华裔丹麦王妃文雅丽的青睐,为此,他获得l000英镑的小费。
有一天,顶级的足球明星贝克汉姆甚至带了十多位朋友,特意从英国赶到迪拜来品尝他的小吃。他没想到,太多太多的富商巨贾、达官贵人在满桌的山珍海味面前,偏偏喜欢他的土得掉渣的中国民间小吃。短短的一年时间,他的月薪涨到6000美元,加上每月小费4000美元,他已达到月赚l万美元。其间,他曾亲手教会泰国总理夫妇做饺子,教会美军驻海湾地区前总司令施瓦茨柯普夫将军做兰州拉面,为好莱坞著名导演斯皮尔伯格表演拉面绝活。
2014年9月,美国国务卿赖斯入住伯瓷酒店,她听说这个来自中国的面点师能将l5根拉面穿过针眼,怎么也不相信,于是当场表演,结果竟穿过了20根。赖斯震撼了,所有围观者都目瞪口呆。结果,就在当天达官贵人参加的派对舞会上,他的拉面竟卖到l000美元一碗的天价!为此,他个人获得美国国务卿l万美元的天价小费!
在我们眼里,会做一碗拉面能有多大出息?可是,只要有心,小小手艺也能成大器,一碗拉面也会卖到1000美元,人生还有什么不能实现的!