这本书讲述了一个又悲又喜的故事。主人公是洋葱头、小樱桃、番茄骑士,南瓜老大爷……
最开始是洋葱头的爸爸被抓了,再是南瓜大爷造了一座小房子,结果没了;接着是恶狗被洋葱头制服,然后,讲了小樱桃违抗了老师的训示;最后,是桔子男爵肚子太大,得老菜豆用车推它……
我觉得最让人悲伤的还是这一集:瘸腿蜘蛛被鸡吃了,死前留下一句话。这一集讲了一只蜘蛛有个任务,结果为了一个朋友死了,那个朋友就帮蜘蛛完成任务。这说明,友谊是十分重要的,但是要交了一个坏朋友,它就不会帮你完成任务。我一定要当一个好朋友,别人有困难的进候,我一定要帮助它完成!当然,我也要交几个和我一起对付困难的人,不要交那种我有了好吃的就跟我在一起的人。