鲁迅的文章读后感
有时候找一篇范文真的好难,本站可为你提供一站式文章服务,比如这篇鲁迅的文章读后感范文。
《从百草园到三味书屋》是一篇脍炙人口的佳作。“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹。”寥寥几个短句,一下子把我带到了一个神秘有趣的乐园。围墙、高树、昆虫、鸟儿,幼年的鲁迅生活在一个如此妙趣横生的乐园中,他的心是多么自由和快乐啊!可是随后的私塾生活却是完全不同的。告别了蟋蟀、覆盆子和木莲的他,在私塾中不时地感受到严厉的气氛,他又是多么的无奈!当先生瞪起眼大声喊道:“读书!”时,没有一个孩子敢吱声,他们的自由被剥夺了,他们的快乐从此消失了。
在阅读《从》的过程中,我读出了作者对自由的渴望和对束缚教育的批判,也与他产生了深深的共鸣。我很庆幸在新世纪的今天,我们在学习上有了很大的自主发展,能做自己学习的主人。每当看着同学们忙碌但愉快的身影,我都会想到鲁迅先生那颗渴望自由的心和对教育事业的殷切期望。