在经历了五四运动等政治变革后,鲁迅先生仍以他孜孜不倦的身影诉说着对祖国的满腔热忱。在《雪》中,他写道:“在无边的旷野上,在凛冽的天宇下,闪闪地旋转升腾着的是雨的精魂……”顽强的精神,光辉的灵魂,这朔方的雪的形象,不正是当时鲁迅形象的真实写照吗?《秋夜》一文同样如此。“而最直最长的几枝,却已默默地铁似的直刺着奇怪而高的天空,使天空闪闪地鬼目夹眼;直刺着天空中圆满的月亮,使月亮窘得发白。”那两棵枣树,尽管落尽了叶子,但仍顽强地抵抗着,不正象征着鲁迅先生与恶势力永不磨灭的抗争意志吗?
捧着鲁迅先生用心写出的著作,从字里行间,我不难看出他强烈的爱国精神和坚韧的意志。那消瘦的身影背后,蕴藏的是一股多么强大的力量啊!这股力量不但打击了社会的黑暗与罪恶,同样也告诉了世人生命的真谛:爱国、正义、坚定和勇敢。这种不朽的精神,激励了太多的人,它将会永远流传于人世。