近来读了鲁迅先生的散文集《朝花夕拾》和散文诗集《野草》。
在阅读过程中,给了我最深影响的,是鲁迅笔下的长妈妈。
纵观全篇,阿长是旧社会中社会最底层最没有地位的人,而鲁迅笔下的阿长却拥有着在那吃人社会中不可多求的至真至善的美。最初让我感到疑惑的是一篇文题《阿长与<山海经>》,阿长和《山海经》之间有着怎样的故事?以我最次最粗鄙的思维想来,以为阿长对《山海经》有着怎样的愚昧见解从而会有对阿长这类人的批判。
事实却不然,阿长为鲁迅买来《山海经》。当时在“我”看来阿长根本不知道《山海经》是什么,“我”认为与她说了无益,但她却自己主动来问,并在她告假回来时,一见面就高兴地说:“哥儿,有画儿的‘三哼经’,我给你买来了!”
十年树木,百年树人。
就此可见,阿长对孩子的心思观察得细致入微,对孩子又是极其地认真,为实现孩子的愿望又是如此的郑重。以至于“我”既惊喜又激动,于是乎,“我”对阿长有了新的看法:“别人不肯做,或不能做的事,她却能够做成功。她确有伟大的神力。谋害隐鼠的怨恨,从此完全消灭了。”这是天真孩童最真实最恳切的赞美。
作为一个连真正的姓名都很少有人知道的下层劳动者,她善良、真诚、热爱和关心孩子。她思想、性格上有很多消极、落后的东西,是封建思想毒害的结果,与其说是她的过错,不如说是她的不幸。
在文中,鲁迅并没有把阿长典型化,而是将她从记忆里抽出来,这才得以使文中的阿长栩栩如生。与其他鲁迅笔下的人物不同,鲁迅没有把阿长当作寄托着希望的理想人物。但也并不因此对她失去敬重和怀念,究其根本,是他从阿长身上看到了那种难能可贵的纯朴和真率。