安娜卡列尼娜读后感1000字
葛宇博翱
1877年问世的《安娜•卡列尼娜》是一部享誉世界的长篇小说。小说所处时代,正是俄国国内阶级矛盾尖锐化时期,资产阶级思想对社会的冲击突出地表现在对宗法家庭的破坏上。不幸的家庭矛盾占据了小说中心,安娜所处的家庭及其遭遇就是小说的主线之一。
故事的主人公安娜是一位风度翩翩、举止优雅的有夫之妇。出身上流社会,17岁时因政治联姻,嫁给了比她大20岁的卡列宁,这便预示了安娜一家不行的结局。其兄奥勃朗斯基与妻子闹翻,安娜在为其调解的过程中结识了弗伦斯基,之后两人陷入了无法自拔的爱情泥沼中。为了爱情,安娜不惜与丈夫和整个上层社会决裂,甚至离开了她的儿子。在备受外界压力下,安娜将自己全部的情感都寄托于弗伦斯基身上,但伴随着弗伦斯基对名利的欲望以及对安娜的不满,渐渐冷淡了她,而安娜在走投无路之下,选择了卧轨自杀……
这部小说情节跌宕起伏,情感细腻丰富,而凄惨的结局,令人感到十分痛惜和深切的同情。我对小说中安娜自杀前的心理描写、动作刻画逼真、动人,令我印象深刻。“在那里!我要惩罚他,我一定要摆脱一切人,同时也要摆脱我自己。”之后,安娜跳了下去,一条鲜活的生命就这样结束了……
安娜的死看起来只是一时冲动,安娜本人应负全部责任。但我不这么认为:安娜的自杀行为虽是她自己决定的行为,但促成其这么做的还有其他三方面原因:弗伦斯基、卡列宁和儿子以及社会。为什么这么说呢?促成这桩悲剧发生的,主因是安娜“出轨”与弗伦斯基私奔才导致这个事情的发生。
有人说,如果后来弗伦斯基不变心,安娜也不会自杀。对于这一点我是不认同的。首先,弗伦斯基同样有追逐爱情的权利,不能因安娜的死便谴责弗伦斯基冷酷无情。相反,正是因为安娜太过在意和依赖弗伦斯基,在受到来自家庭和社会的双重打压下,脆弱得只得将自己全部情感交付给弗伦斯基,所以当安娜感觉弗伦斯基也背叛了她时,她感到痛苦、悲愤和绝望。这些使她无法自拔,最终选择了卧轨自杀。卡列宁则站在当时道德的制高点上,虽然他追求名利,对安娜毫无感情,但他面对安娜的背叛,已采取了极大限度的宽恕,并且卡列宁也并不是促成安娜自杀的直接原因。对于社会而言,安娜不恪守妇道,这在当时的社会是大多数人所不能接受的。所以,安娜必会遭受社会的唾弃和辱骂,这自然也是造成安娜之死的根本原因之一。
但无论如何,安娜敢于追求真爱并勇敢地向封建宗法挑战,虽然结局十分凄惨,但她毕竟十分努力的去追求。所以,安娜也是幸福的。