人生犹如一场旅行,有时候可以放慢脚步。一本书,一次光合作用,卸下心中的负累,诞生美好的力量。每一次阅读,都是一次身心的光合作用,带我们发现更美好的风景。读一本好书,开启你的光合作用,在阅读中发现世界。
我想毕大家都读过《孔融让梨》这个故事吧!这是一个从小伴随我长大的故事。
这个故事是说,三国时期有个叫孔融的小孩。在他四岁那一天,他父亲托人从外地买了些梨。他把大的梨让给了长辈和兄弟姐妹,而他自己却拿了一个最小的梨。父亲问他,为什么要这么做?他回答:“父母对孩儿有养育之恩,自然应该吃大梨;我比哥哥姐姐小,做的事比哥哥姐姐少,自然应该吃小梨;弟弟妹妹比我小,所以我应该多多照顾弟弟妹妹。”他的做法是正确的,如果换作我们现在的一些小孩子,巴不得拿一个最大的,如果没有拿到大梨,我估计他们会在地上打滚吧!
记得有一次,爸爸下班晚了些,妈妈将饭菜热了又热还是没有等回爸爸。我实没忍住饭菜的可口诱人,偷吃了一口。不料,却被妈妈发现了。“鑫鑫,我平时怎么教你的?!做人要有长幼有序的观念,你爸还没回来你怎么就先吃了?!《弟子规》上怎么说的:‘或饮食,或坐走。长者先,幼者后。’读书要学以致用,不能只是喊口号。”妈妈的那些大道理劈头盖脸地压过来,压得我都喘不过气来。
从那以后,我再也没有比父母长辈动过筷子。
是啊!长辈与幼者要有长幼有序的观念,只有这样孩子才会对长辈生起恭敬之心。假如平起平坐怎样才会对长辈生起恭敬之心?
孔融让梨给哥哥吃,是因为他对哥哥生有恭敬之心。这就是所谓的“兄道友,弟道恭。兄弟睦,孝在中。”
“百善孝为先”,孝顺老人,尊敬长辈是我们中华民族的传统美德,我们每一个人都要继承和弘扬这份美德,让我们的社会更和谐更美好。