东汉鲁国,有个叫孔融的小男孩。他非常聪明,也很懂事。在他四岁时,有一次,爸爸拿回来一袋梨,给孩子们吃。爸爸让孔融来分梨,孔融把最大的给了爷爷奶奶,把比较大的给爸爸妈妈,把其他的给了哥哥弟弟,而把最小的给了自己。大家都夸他懂事。这个故事,让我明白了什么是尊老爱幼,团结友爱。也让我想到了很多……
我的同桌,有个哥哥,他们上学前和父母吃完饭,因为早饭不多,最后还剩下一个馒头,父母硬要叫他们两兄弟吃,而他们不约而同地给了父母。这样,让人感动的家庭氛围,这两兄弟,就是现实生活中的孔融呀!他们知道父母的辛苦,用自己的实际行动表达了对父母的关心和爱!
我最近看了一则寓言故事,讲的是一头狼和一只狐狸抓到了一只小羔羊,彼此都想独吞,还互相残杀,最后小羊跑了,它俩饿死了。这个故事与《孔融让梨》成了鲜明的对比,孔融的孝心让人感动,而狼和狐狸的故事却被人们用来讽刺那些为了争抢利益不会谦让而最后两败俱伤的那些人。
这样为利益争抢的事也曾发生在我身上。那一天,我和同桌为了一本课外书,“在我的,是我的”的话语中,我们友谊的小船“说翻就翻”,最终我们都不再理会对方。而当我读到《孔融让梨》这个故事时,我觉得非常羞愧难当,觉得自己不应该和同桌为了一本书而争抢,以后无论什么东西,我都会和她分享。经过这件事,我发现,其实分享、谦让这些美德做起来并不难,而且也能使大家其乐融融。
“百善孝为先”“尊老爱幼”“谦让”,这些都是中华民族的传统美德,人人都应该从自身做起,从我们的点滴做起,感恩父母,感恩长辈,相互谦让,学会分享,将我们的传统美德继续弘扬。