我们每个人都有一个属于自己的岸,那是用来停靠我们自己的一个渡口,或繁华安静,或磅礴淡雅。这是一个无人问津的角落,没有喧嚣、没有浮躁、没有虚伪、没有防备,只有真实坦荡和忠恳。对于蓝蓝而言,枫林渡便是她的岸。
读罢《枫林渡》一书,思绪久久不能平静,这是一个悲伤而又温暖的故事,偌大的城市中,隐藏着不为人知的悲悯,而这悲悯中,又给人一种苦涩的温暖。被书中的小女孩的真善美深深打动;被奶奶的勤劳与隐忍所感动;为外婆的智慧和正义而赞叹;也为妈妈的虚荣和世俗而叹息,也为立在人们心中的那堵高低贵贱的墙而悲凉。但更深层次的启迪是看透一切,亲情重于一切,要学会尊重别人。
书中的主人公经历了最初的新鲜与亲情的温暖后,这个“拼凑”起来的没有男主人的家庭是快乐的,家庭中的每个成员都是善良的,亲情在这里得以彰显,奶奶的勤俭,蓝蓝的善解人意,童童的顽劣,外婆的怜爱,特别是妈妈爱女之情娓娓读来无不动容,怎能不让人感觉到亲情的温暖呢!
然而,人性的善与恶不是一成不变的,读了这本书我们会发现妈妈由善转恶的,前恭后倨的过程中,她的身旁总是有一股不良的力量围绕着她,导致了她一步步变化,最终致使原本和睦的亲情走向了撕裂。或许是她的世俗与偏见,看不起农村人,或许是她过分的虚荣,对权力和富贵的征服心。
从她安排蓝蓝学钢琴,请客人吃饭为了让奶奶回避打发其看电影,她的爱越来越虚荣越来越刻薄,变的越来越自私和狭隘。从对蓝蓝和外婆救助老汉一事上及后来奶奶受伤夜间看病上医院所显现的冷漠,对维修师傅的蔑视,从对娇纵童童,冤枉并迫使稻虎哥离去,再到短尾巴猫的悲惨死去和奶奶被迫不告而别。读此种种,内心饱受故事的折磨,惊讶于妈妈的无情转变。如果不是正义、智慧的外婆及时的引导和纠正,已经受妈妈影响的童童说不定继续娇纵下去就会变成一个坏孩子。
似乎,当今社会存在着太多太多这样的妈妈,权力、富贵……让他们变得越来越尖酸,越来越刻薄,让人与人之间存在着一堵无形的墙,毁坏了太多人那个属于自己的岸。
人生亦如此,你笑人,人笑你,自己笑自己。这原本就是一个可笑的世界。如果有一天我们不再为这庸俗而笑,也许有两种可能,或是沧海真的变了桑田,或是我们自身某一系统出了问题。
自古风云多变幻,庭前花,墙头草,空蹉叹,桑榆老。那就看淡一切吧!亲情重于一切,尊重别人,平等待人。