金钱,权利是万能的吗?当然不是,这世上有许多用钱、用权无法换到的东西。无法买到的亲情和尊严才是人们最宝贵的财富。可这世上,总有一些人,被钱财和权利蒙蔽了双眼,最终反而丢失了最重要的东西。
《枫林渡》一书讲述了小姑娘蓝蓝和奶奶搬进城里外婆家后所经历的事情。因为社会的动荡不安,住在乡下的奶奶把不足一岁的蓝蓝带回乡下抚养,十年后,蓝蓝妈妈在生活走入正轨后把她们接回了城里。因为蓝蓝外婆是市长的缘故,她们住进了市长小院。虽然外婆是市长,但她和蔼可亲,从不摆市长架子,从不觉得自己的身份高人一等,而蓝蓝妈妈却不一样,她觉得自己的妈妈是市长,她们家就应当受别人的尊敬,其他人为他们家服务是理所应当,自己比任何人都高贵。在一段时间的相处后,妈妈觉得从乡下来的奶奶是那么土气,让她们家丢了面子,她用尽手段想让奶奶搬回乡下,外婆为此很苦恼,可只要一训斥妈妈,妈妈就开始哭,一边说着自己那些痛苦的过往,不愿面对自己的内心。她不允许蓝蓝与隔壁大杂院的孩子们来往,因为她觉得他们都是低贱的孩子,会带坏蓝蓝。她还逼走了来城里看望奶奶和蓝蓝的稻虎哥,却仍不知悔改,纵容自己儿子童童犯下的一切过错,甚至把这些错加在蓝蓝养的猫上,只因为妈妈觉得那只猫不漂亮,会让她的朋友们笑话,她害死了蓝蓝最心爱的猫。她甚至觉得矮小,年迈的奶奶让她们丢尽了脸面,她认为当初就不应该让奶奶接走蓝蓝,否则蓝蓝不会因为一只猫而发脾气,可她没有想过,如果真的只是一只猫,蓝蓝绝不会发那么大的火,蓝蓝气的是妈妈的不平等,气的是妈妈的铁石心肠,气的是妈妈的过河拆桥,妈妈忘了,当初条件好时,奶奶从未要求要住进城里享福,家境差了,奶奶带走蓝蓝,一个人辛苦把她拉扯大,这些年,奶奶受的苦不比任何一个人少,可她从不抱怨,这一切妈妈真的忘了吗?她只是不愿承认自己的错,在她看来,奶奶所付出的一切是理所当然,最终因为妈妈的冤枉和讥讽,奶奶回了乡下,可她把妈妈帮她买的新衣服,给的零花钱全部留下了,她还熬了几个通宵,为早出晚归的外婆做了几双合脚的布鞋,她一直都在为这家着想却从未索取过任何东西,蓝蓝也因奶奶的离开越发沉默了,她好像在一夜之间长大了,她自己收拾了小包袱,留下一封信,最终回到了那个带给她无数快乐,有着许多美好记忆的“乡下”——枫林渡。
这本小说叙述了一个平凡的故事,却传达了一个不平凡的道理,引起无数人的深思。这本书让我们对美,对人情世故有了更深的认知。奶奶并不美,她常年操劳,为了抚养蓝蓝,她不知留下了多少辛劳的汗水,她的脸上早已布满皱纹,发丝全白,身形瘦小,可在她那一身打满补丁的粗布衣裳下跳动着一颗发亮的心,里面闪动着无私伟大的光辉,她应当受人尊敬,可现实呢?因为她是乡下来的,她无权无势,文化水平低,于是受尽了屈辱,甚至自己的儿媳都想赶走自己,命运对她是屈待的,是不公的,可她不怨天尤人,她仍付出一切,给予他人关怀。
文末,外婆说了一句话“人,且不说该有多高的境界,多好的德行,最起码得讲点良心吧?”是啊,那么我们是不是该问问自己的良心,我们有没有以貌取人过?我们有没有嫌贫爱富过?我们能不能给予旁人他们应得的尊重?我们能不能做到公平待人?现今社会,我们只有不被权势,金钱所左右,坚持本心,挺起腰板做人,方才对得起自己的良心。