暑假里,妈妈给我买了很多书,其中我最喜欢的一本书是曹文轩的《枫林渡》。这是一个悲悯又温暖的故事,在凄风苦雨中,不足一岁的蓝蓝被奶奶扔到乡下。十年后,在乡下和奶奶奶奶相依为命的蓝蓝又被妈妈接回城里,住进了外婆家的市长小院。在这个故事里,给我印象最深的是蓝蓝和她奶奶。
在枫河边,蓝蓝是一个聪明、伶俐,又能干的小姑娘,可是在城里,显的她有点笨手笨脚了。过了很长时间,蓝蓝就抱着从枫林渡带回来的叫“短尾巴”的猫,呆呆地坐在椅子上,一动不动。
奶奶一年到头总穿着大补丁的衣服,而妈妈不顾奶奶的反对买下新衣服后,奶奶还是舍不的穿上。奶奶用手捏着袖口,看看新衣服满脸是笑。因为奶奶在乡下穿的很简朴,很节约,所以到城里,一时半会还没适应。
奶奶也很热心,见到外婆有几双旧的鞋子,于是熬了三个通宵,一针一线做出了一双布鞋来,外婆欢喜的很。
童童见奶奶在收拾包包,立即报告蓝蓝,蓝蓝一步也不敢离开奶奶了,晚上,蓝蓝安静的睡在奶奶房间门口的地板上。外婆说:这许多年,他奶奶是怎样把他拉扯大的,这里头的困苦和艰辛,只有这孩子心里最清楚。我的外婆对我也特别好,每天接送我上学放学,给我做饭,长大我一定要报答我外婆。
童童转学了,转到了市委机关小学,因为四年级慢额,所以蓝蓝就没转,妈妈想要把她的女儿调教成一个文静,高雅,有教养的美丽的姑娘,但蓝蓝毫无兴趣。枫林渡拍来一份电报,说稻虎哥今天下午三点钟来,可没过几天,又被童童气走了,蓝蓝很伤心,对童童也更加讨厌了。有一次,短尾巴走到了妈妈的房间里,童童把妈妈的花瓶打碎了,还说是短尾巴弄的,妈妈气得把短尾巴打受伤了,短尾巴跑了,但很想它的主人,所以每天晚上都到主人窗下看看。我邻居家养了两只小白兔,我非常喜欢它们,我每天喂它们吃蔬菜,胡萝卜,它们就像我的亲人。最后奶奶走了,蓝蓝也走了,因为枫林渡有她的亲人,很快乐,在这里一点都不快乐。我的外婆每天都陪着我,陪我聊天。
蓝蓝的奶奶真好,太伟大了,把蓝蓝拉扯了十年。
以后我要孝敬我的亲人。也要像他们对我一样,给他们做饭,陪他们聊天,每天都和他们在一起。