文化革命如火如荼进行的同时,军方探寻外星文明的绝密计划“红岸工程”取得了突破性进展。但在按下可以发地球文明的信息发射键时,历经劫难的叶文洁没有意识到,她彻底改变了人类的命运。
地球文明向宇宙发出的第一声啼鸣,以太阳为中心,以光速向宇宙深处飞驰……
四光年外,‘三体文明’正苦苦挣扎——在三颗无规则运行的太阳主导下的千百次毁灭与重生逼迫他们逃离这个承载着三体文明太多记忆的星球,飞向浩瀚的宇宙。而恰在此时,他们收到了地球上叶文洁发来的信息。
在用超技术‘智子’锁死地球人的基础科学之后,三体人庞大的宇宙舰队开始向地球进发······。发展了数万年的人类也感到自己的末日悄然来临、步步逼近。