国演义读后感
为了应付SG的推举孝廉(就是找本国书丞领任务,他问我答,前四题是游戏问题,后面的就都是历史问题或常识),我专门看了三国演义,这不,已经看到了110回了,现在,我就说说三国的读后感。
三个国家在赤壁之战时就分了清楚,刘备的。是蜀国,曹操的是魏国,孙权的是吴国,他们都想要统一三国,称霸世界,我觉得,孙权真是太太太长寿了,竟然活了71岁,在当时,这个年龄已经是超级长了,我看,在陆逊火烧连营后,孙权就没有什么动向了,除了接接什么要求和的信以外,都是处于“观众”的地位,当他的儿子孙亮接替后,吴国的内讧就多得不得了,而且也杀了一个诸葛恪,魏国曹操曹丕的后代真是一个比一个差,一个比一个短命,象曹睿,早早地就把王位交给了曹芳,结果曹芳太小,才8岁,所以大权都由司马师。司马昭掌控,结果,在11岁时,因为以为司马师要唱反调,结果被司马师换了个国主,叫曹据,蜀国因为被陆逊打败,士气直线下降,刘备上了西天,结果国主就成了无知的刘禅,诸葛亮因病而死,魏延造反,还好有诸葛亮交给马岱的密计,要不然杨仪他们早就命丧黄泉了,不过,诸葛亮的这计真的有着一部分搞笑成分,杨仪让魏延连喊三声“谁敢杀我!”结果魏延在第一次喊的时候,假装投降魏延的马岱就说:“吾敢杀汝!”一问一答,让原本无味的三国演义平添了几分乐趣,三国演义真是妙趣横生,虽然有一些看不懂,但我还是喜欢看三国!