读《中华上下五千年》有感500字作文
中国历史悠久,常被称为世界四大文明古国之一,目前发现最早的远古人类遗址距今约170万年。作为一个炎黄子孙,了解中国历史是理所应当的,在认识中国历史的过程中,《中华上下五千年》便成了我的良师益友。
《中华上下五千年》是林汉达教授的一份未完成的遗稿,由于他过早地离开了人世,所以只写到东汉以前的部分。这本书记述了我国从远古时代到中华人民共和国成立的历史进程,涵盖了政治、军事、文化、科技、艺术等诸多领域。在这一路以来,有数不清的英雄豪杰、文人志士在历史的道路上留下了自己的足迹:荆轲刺杀秦始皇的壮举;办事公平,执法严明的狄仁杰;名医李时珍;被称为“诗仙”李白;女皇武则天;中国封建王朝的第一个皇帝秦始皇……
这本书让我们了解历史,感受历史,用心来思考历史,领悟历史。悠悠岁月,在这五千年沧海岁月,中华这个民族饱经风霜,却又繁衍生息千年不衰,不过这都已成为历史,现在的中国正在向世界崛起。20xx年奥运会的圆满成功,中国金牌的总数位于世界第一;神舟七号升天使得中国成为世界第三个飞向太空的国家,这都是中国人民努力的成果,民族的骄傲,只有民富国强,外国人才不敢欺负我们。我们这些炎黄子孙不仅仅要了解过去的历史,将来还要书写崭新的历史。
《中华上下五千年》就好像一台时空倒流机,让我回到了许多年前,也好像一位历史老师,不厌其烦的为我讲述中华悠久的历史故事。