三国时期,诸葛亮因用错马谡而失掉战略要地-----街亭,魏将司马懿乘势领大军15万向诸葛亮所在的西城蜂拥而来。当时,诸葛亮身边没有大将,只有一班文官,所带领的5000军队也有一半去运粮草了,只剩2500名士兵在城。众人听到司马懿带兵前来的消息,都大惊失色。诸葛亮登上望敌楼看后,对大家说:“大家不要惊慌,我略用计策,便可让司马懿退兵。”
于是,诸葛亮传令,把所有的旌旗都藏起来士兵按兵不动,如果有私自外出或大声喧哗,立即斩首。又叫士兵把城打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓,洒水扫街。诸葛亮披上鹤氅,戴上高高的纶巾,领着两个书童,带上一张琴,慢慢的弹奏起来。
司马懿前面的。部队先到达城下见了这种气势,都不敢进城,便急忙回告司马懿。司马懿听后笑着说:“这怎么可能?”于是令士兵停下,自己飞马前去观望。离城不远,他果然看见诸葛亮坐在楼上,正在焚香弹琴。左边一个书童手捧宝剑;右边一个书童拿着拂尘。城里城外,20多个百姓摸样的人在洒水扫街,旁若无人。司马懿看后,疑惑不已,便来到军中,令后军充作前军,前军做后军撤退。他的儿子司马昭说:“莫非诸葛亮家中无兵,故意摆出这个样子来?父亲您为何退兵?”“诸葛亮一省谨慎,不曾冒险。现在打开城门,里面必有埋伏,如果我军进去,就正好中了他们的计,还是快快撤退吧。”于是个个兵马都退回去了。
读了这篇文章后,我得知“空城计”是一种“虚而虚知”的心理战术,故意以空虚无兵之势示敌,就可能使敌人疑中生疑,怕中埋伏,从而达到排危解难的目的。我们要学习胆大,诸葛亮的“空城计”。