人生的意义为何?我相信每个人在漫漫人生中都将发出这句“圣问”。作者从外部(人生目的为何)及内部(人生本身的目的)展开对答案的搜寻,随后聚焦内部,从爱与工作、全心投入、跨层次一致性、群体选择、超越自我的意义感进行深度探索。
作者认为追求人生的意义是一个高贵的行为,我欣然同意。青少年期若能发出这一哲学思索,作为教育者,我们更应从积极层面引导学生意识到自己的成长与蜕变。联想近期的学生波动现象,结合作者的观点,我想以下三个因素可能是部分影响源:
1.特殊社会背景,疫情下延迟开学,到复学复课,引发的一系列问题。
2.受国情影响,宗教信仰的传播有所限制和淡化,缺乏仪式感将降低意义感。
3.青春期的自我意识剧增,加之体内荷尔蒙的变化导致学生的激情行为较为凸显。
我自己在中考后的假期,也若有若无地思考了这个问题。期间,都在听音乐,大把消遣时间,想吃吃,想睡睡。回想起来,即便思索无果,但自由发呆对于孩子而言是必需品,在精神世界或幻想世界遨游,身体学会如何与一团乱麻的脑子相处是极其重要的。从这个层面而言,思索已有果。
我个人以为人生没有意义,人生的目的在于找寻意义。而人生的过程便是建构意义的过程。那些缺乏安全与爱的婴幼儿,在其成长过程中,更难建构意义。与主要抚养者间的联结不足或中断将容易引发其人生危机。当然,并非在安全与爱的环境中成长的孩子不会受困于危机与迷失,而是他们拥有更多的能量、资源及所建构的意义等支撑他们走出迷失。