全书以孩子的视角来讲述,小女孩从零钱不够花到可以给其他的孩子们做理财讲座,小女孩的父母从一开始的愁眉不展负债累累到独立创业,心情愉悦。
整个故事中,通过对各个人物角色的描述,人物之间事件的展开,也告诉了我们一些朴素的理财常识。要有自己的理财目标,把它写出来并付诸行动。要看到自己能做什么,擅长做什么,并寻找机会把握机会用它来赚钱,不要老是盯着自己所不具备的东西。赚到的钱应当合理分配,风险高低与投资比例进行适当搭配,至少要有一部分储蓄。善于倾听,多从身边人身上进行学习。
文中,小女孩自信心的养成也是我感触很深的一点,因为勇于去做事情,她慢慢地克服困难,赢得尊重,也获取了最珍贵的自信,并取得成功。