《水浒传》是中国古代四大名著之一,以宋江起义为题材背景创作的一部章回体小说,具有极高的艺术价值,所塑造的英雄人物形象立体鲜明,有血有肉,深刻揭示了社会的残酷和黑暗,满腔热情地歌颂了英雄好汉和社会理想。
及时雨宋江为人仗义,任用且善于用人。他义释晁盖,在“生辰纲”事发后,假意答应一起抓捕主犯晁盖,却偷偷私传讯息,使晁盖等人脱险。
托塔天王晁盖虚怀若谷。他智取生辰纲,夺取了梁中书为岳父蔡京庆生的金珠宝物,计划缜密、胆大包天,狠狠打了官府的脸,轰动江湖,可以说没有“生辰纲”事件,就没有日后的梁山群雄聚义。
豹子头林冲有勇有谋,忍气吞声。他火并王伦,在上山后,因寨主王伦多方刁难,又因在吴用的智激之下,火并了王伦,将其杀了。
黑旋风李逵嫉恶如仇,直爽率真。他沂岭杀四虎,在上梁山后,因思母心切,特地回家去接双目失明母亲上梁山享福,途中路过沂岭,李逵放下母亲接水,回来后发现母亲被老虎所吃,气愤之下杀了一窝四只老虎。
智多星吴用足智多谋,沉着冷静。他在投奔梁山的路上路过祝家庄时,因时迁偷了祝家庄的一只报晓鸡,而引来梁山和祝家庄的大战,林冲等人都投入到这场战争中来。最后在吴用的指挥下梁山攻破祝家庄,凯旋而归,吴用可以说是智慧的化身。
还有花和尚鲁智深豁达明理,拳打镇关西。行者武松崇尚忠义,爱憎分明,景阳岗打虎。
《水浒传》揭露的社会现实引人深思,所刻画的人物栩栩如生,引人入胜,我们要多读名著,文学经典之所以经典,正是因为它不可磨灭的意义和价值。