藏羚羊的跪拜读后感
知道这篇藏羚羊的跪拜,是在一天吃完了晚饭后,我习惯性的打开电脑,看看新闻,或者阅读一些其它好的文章,看到了这个故事。
故事讲得是西藏藏北无人区,有一只将母爱浓缩于深深一跪的藏羚羊。还有一个老猎人,以打猎谋生,同时,他还是一位慈善家,他把剩余的一部分钱,救济了那些磕头去拉萨的朝圣者。杀生与慈善在老人身上共存。
有一天早晨,他从帐篷里出来,突然看见对面不远处的草地上站立着一只肥肥壮壮的藏羚羊。他赶紧转身拿来杆子枪,瞄准了那只藏羚羊。奇怪的是,那只肥肥壮壮的藏羚羊好像知道自己逃不掉,它没有逃走,只是用乞求的眼神望着他,然后向前走了几步,两条前腿扑通一声跪了下来。与此同时,两行眼泪从它的眼里流了出来。
老猎人的心头一软,扣着扳机的手不由得松了一下,他明白藏羚羊下跪是在向他请求饶命。但是,以打猎为生的他早已变得冷冰冰的,他双眼一闭,扣动了他的杈子枪。随着枪声,那只藏羚羊栽倒下去的时候,仍然保持着跪拜的姿势,两行泪痕也清晰可见。
那天,老猎人并没有像往常一样当即把猎物开膛、扒皮,他的眼前总是浮现着那只藏羚羊临死的样子,这是他几十年来狩猎生涯中印象难以忘怀的瞬间。
夜里,他难以入眠,双手也好像一直在颤抖……
第二天,老猎人怀着忐忑不安的心情剖开了那只藏羚羊的腹腔。突然,他吃惊得叫出了声,手中的刀子咣当一声掉在了地上――在藏羚羊的肚子里,静静地卧着一只已经成型的小藏羚羊!原来,藏羚羊的跪拜是为了求猎人留下自己孩子的一条命呀!
老猎人的开膛破腹半途而停。
当天,他没有出猎,在山坡上挖了个坑,将那只藏羚羊连同它那没有出世的孩子掩埋了。同时埋掉的还有他的杈子枪……从此,这个藏北老猎人在草原上消失了,没有人知道他的下落。
这个故事让我泪眼朦胧,模糊了视线,心情许久都无法平静,天下所有慈母的跪拜都是神圣的。也包括动物在内。
母爱是伟大的,动物都尚且如此,更何况我们人类呢。
保护动物是我们每个人义不容辞的责任和义务,任何枪杀、乱逮野生动物都是违法的,是罪恶的。所以,当你也看了这篇感人的藏羚羊故事时,你是否也会被深深的感动,你还能忍心再去掠杀那些珍奇的国家保护野生动物吗?
虽然,我们每个人都有一份怜惜万物之心,可现如今还有那么一些人格分裂的人,为了逃避责任,视生命于不顾,残害亲生骨肉。遭世人唾弃,天理难容。
生命来之不易,是多么的珍贵,所以,我们只有敬畏生命,才能更加珍爱生命,无论是植物,动物,还是人,任何生命都有生存的权利,都应该得到珍视和尊重,有了生命才会有这丰富多彩的世界。