藏羚羊的跪拜读后感
昨天,我阅读了《藏羚羊跪拜》一课。其情节令我十分动容,眼角湿润。
课文中描写了一个老猎人狩猎的故事。他在瞄准一头怀孕的藏羚羊准备开枪时,那头藏羚羊非但没跑,出人意料的往前迈了两步向猎人突然跪下,两行泪水随即流淌出来。藏羚羊的举动,只是让猎人瞬间产生的怜悯之心,停顿了一下扣动扳机的手指,枪还是响了,那头藏羚羊倒下了。猎人清楚地看见藏羚羊的眼睛里的泪水还在往外流着。猎人大为不解。等猎人剖开了它的肚子,看见里面有一只已经成型的小羊,他恍然大悟,藏羚羊为什么弯下笨重的身子给他下跪?那是祈求猎人给它的孩子留一条命啊!藏羚羊的义举,让猎人的心灵受到了极大的撞击,他憎恨自己的贪婪,他无限的悔恨、内疚……
当看到猎人开枪的时候,我仿佛在震耳朵的枪声中,看见了藏羚羊那绝望的求助眼神。为他们母子俩的遭遇感到悲哀,同时也无比的憎恨猎人的冷酷无情。看到这里,让我不禁想到猎人的醒悟将会使很多动物免受灭顶之灾,有了一丝的安慰。反倒为那位悔恨交加的猎人以后的生活而担忧。