一个老猎人一日打猎,看到一只肥壮的藏羚羊伏在草堆里,那藏羚羊见到猎人的枪口,没有挣扎,也没有奔跑,而是向猎人深深地一跪。但是老猎人还是扣动了扳机。老猎人解剖开那只藏羚羊时,发现它的肚子里有一只已经成型了的小藏羚羊。次日,老猎人把藏羚羊深深地埋在了地底下,和羊一同埋下去的,还有那只罪恶的猎枪。
面对跪拜的藏羚羊,老猎人虽有所犹豫,但仍举起了猎枪。他没有意识到,眼前的藏羚羊,不再是他的猎物,而只是一个为了保护孩子儿含泪祈求的母亲。老猎人并不是坏人,他对朝圣者的帮助以及最后的远走,让我们看到了“善”的存在。
世界上,没有绝对的善恶之分,在每个人身上,都会有善恶的并存。只是,有的人选择了将恶进行到底,而放弃了对善的追求;而有的热竭力移植者人性之恶,江山发挥到了极致。恶是将快乐建立在别人的痛苦之上,最终吞下苦果;善或许意味着牺牲和付出,却能从中体会到帮助他人的快乐,获得心灵的满足。相信你一定能做出正确的选择。
今天,因为有恶的存在,在青藏高原上,对藏羚羊的猎杀仍在继续着;但也因为有善的存在,越来越多的人开始加入到保护藏羚羊的行动中去。在“善”的守护下,我们的“高原精灵”――藏羚羊的数量才得以不断增加,种群日益繁荣。