藏羚羊的跪拜读后感
今天,课上我们学习了一篇非常感人的文章《藏羚羊跪拜》。
我们在阅读时,往往会由此及彼地联想到生活中的许多人和事,从而产生颇多感触、联想和体会,这就是读后的感觉,读后感这种文体也就应运而生。
首先,“读”是“感”的基础,要精读原作,准确把握写作意图和思想内容,使“感”有坚实的基础。其次,“感”是核心,要真要实。它既不能离开原文空发议论,也不能对原文内容进行简单重复,它是感受者与原文产生共鸣,带来的认识上的飞跃与升华,或是在原文启迪下产生的新思考、新观念,新视点,新的观念。
总之,好的“感”或真,或实,或新,最忌肤浅、陈旧或无感而发。
第三、写作技巧:一般来说,读后感的文体,有其基本样式(但不是唯一的样式):
1、简述原文有关内容。如篇名、作者、内容概要;为“感”做铺垫,这一段不宜长,注意简洁提炼。
2、阐明、抒发自己的感受,这一段应求真,求实。
3、联系实际或借助联想。联系实际要有针对性,能给人以心灵的震撼;借助联想,贵在新奇、独到、耐人寻味。
4、画龙点睛,归纳小结。这段可以提出建议,阐明希望;可以自我激励,自我警醒;也可以发人深思,隐喻哲理。