有人说:母亲的爱是海洋。从这个西藏故事的主人公――“一只将母爱浓缩于深深一跪的藏羚羊”身上让我再次感受到了一份最为纯粹、最为美丽、让人引为骄傲的母爱。
在面临死亡的危机时刻,根植于动物天性本能中的求生欲望理应让它放足狂奔,毕竟万物都渴望生命。可是,这只藏羚羊却将自己的生死置之度外,它没有跑,而是悲伤地跪下了。因为它是一个母亲,一个可以为了孩子而牺牲自己的母亲。
我想起了自己的母亲。司法学校毕业后因为一直找不到工作,我曾经不懂事地抱怨母亲为什么不早生我几年?哪怕我和姐姐只相差六岁也好而不是八岁,那样我就赶上了分配,就可以轻松地端上“铁饭碗”。母亲一直不语,最后见我着急的样子,她不慌不忙地对我说,当时国家还有接班制度,本来是想爸爸退休以后,万一我考不上大学还能接他的班。后来我刚上初中国家就取消了接班制度。到我高考后国家又实行自主择业,不再负责分配了。妈妈的良苦用心打湿了我的双眼,从那以后我变得懂事了许多。在我边打工边自学的那段日子里,母亲坚持给我写信,那一封封带着母亲的温情的信箴一次次给我鼓励、给我信心、给我毅力。我把它们一封封地装进盒子里,装进我的心里保存至今,当我遇到挫折与痛苦时,它们总能适时地出现,给我方向、给我光亮、给我生活下去的勇气。
有人说:孩子的爱是溪流。与母亲的爱相比,我真的很是憾颜。离家较远,自从结婚以后过年我便很少回家,特别是有了孩子以后就更少之甚少了。那天无意间在一本杂志上看到一句“远离父母本身就是一种不孝”的话,我的心立即一阵紧缩,我的自以为十足的理由是这么不堪一击、这么经不起简单的推理。为了我,母亲放弃了教师的工作;为了我,母亲多累也要跑到集市上买回一小篮瓜子;为了我,母亲省吃俭用;为了我,母亲华发早生;为了我,母亲专门安了电话,专门办了长途业务;为了我┅┅可是我却怎么也想不起,哪一件事情我是为她而做,怎么也想不起我为了她失去了什么或者曾经失去过什么。我一回到家里,她总是什么也不让我做,在她的眼里我好像永远是个长不大的孩子。
这只藏羚羊深深地感动着我,让我想起了远在故乡的母亲,想起了母亲日渐衰老的面容,想起了她对女儿深深地思恋。
这只藏羚羊唤醒了我。母亲的爱就像一首永远也唱不完的歌,无论何时何地何种境况它都会在我急需温暖的时候响起。我高兴,她便高兴;我悲伤,她便悲伤;却原来我们是一个不生活在一起的共同体。这种情感、这种爱、这种无私除了母亲我再也找不出第二人。
母亲――藏羚羊,藏羚羊――母亲!
我决定在这个春暖花开的春天要把母亲接到我的身边。