《藏羚羊跪拜》读后感
汉沽管理区第一小学五三班 史晓磊
暑假的一天,我无意中翻开一本书,看见了里面的一篇文章,叫做《藏羚羊跪拜》,作者是王宗仁。这位军旅作家王宗仁先生有关青藏主题的书感动了非常多的读者,《藏羚羊跪拜》这篇散文更是让人热泪盈眶。
文中主要讲了一个猎人,捕杀那里的各种猎物。那时候,枪杀、乱逮野生动物是不守法律制裁的。有一天清早,猎人从帐篷里出来,无意中瞧见两步之遥对面的草坡上站立着一只肥肥壮壮的藏羚羊。他见了忙拿起了一把枪,瞄准了他,而那只藏羚羊并没有逃跑,只是由乞求的眼神望着他,然后向前行了两步,两条腿扑通一下跪了下来,两行长泪也从它的眼里流了出来。这时老猎人心软了,他知道藏羚羊在向他求饶,但一个猎人不会被这而打动,他还是把藏羚羊打死了,“藏羚羊跪拜”,这是他几十年狩猎生涯中唯一见到的一次情景。第二天,猎人忐忑不安地对那只藏羚羊开膛扒皮,突然,他手中的屠刀掉在地上了――原来,在藏羚羊的肚子里有一只小藏羚羊,已经成型了,但还是死了。老猎人终于明白了藏羚羊下跪求饶的原因了:为自己大孩子留一条命啊!他将藏羚羊母子埋葬了。从此,这个老猎人消失了,没有人知道他的下落。
从中我明白了:天下所以慈母的跪拜,包括动物都是神圣的。一只藏羚羊不得已用跪拜的方式向人类求救,最终使猎人放弃了多年的狩猎生涯。这不仅仅是一个母爱故事,它在问:今后我们究竟应该选择什么?是选择人类对自然的破坏,还是选择与自然美好相处?