藏羚羊的跪拜读后感
什么是母爱?母爱是洪水中高高举起孩子的双手,什么是母爱?母爱是血泊中硕大的野桃,什么是母爱?母爱是风雨中撑起的那把伞。今天,我读了王宗仁的《藏羚羊的跪拜》,深刻体会到了动物世界里伟大的母爱,感受颇深。
这篇文章主要讲了一位老猎人发现了一只“送上门”的藏羚羊,在他准备残酷猎杀之际,藏羚羊跪了下来,他迟疑了片刻,终于把它打死了。到了第二天,老猎人才发现它的子宫内有一只已经成形的小藏羚羊。从此,老猎人离开了藏北草原。
母爱是无私的,凶狠残忍的老猎人怎么会想到,善良的藏羚羊为了请他放孩子的一条生路,竟不顾自己的尊严和生命跪下来给他求饶。尽管它最后没有逃过一劫,但它纯洁,充满爱的内心和临危不惧的品质深深地打动了我。是的,“天下所有慈母的跪拜,包括动物在内,都是神圣的。”藏羚羊这种慈母般的勇气折射出的是亲情的力量,是母爱的真谛,藏羚羊它有着人一样的思想,有着敢于牺牲的精神,如果说是藏羚羊改变了老猎人,还不如说是母爱征服了老猎人的心。
我曾看过一本书,里面也有一个这样的故事:一对父女为了保护藏羚羊,冒着严寒来到了高原上。一个偷猎者到来时,他们拼命在追赶,发生了雪崩也不退缩,最终三人都陷入了雪堆。人真的不理解动物之间的爱吗?不是的。每个人都有一颗能理解爱的心,只不过有些人把心门闭上,不让爱进入罢了。
我生活在一个快乐幸福的大家庭里,浓浓的母爱萦绕在我的身边,我发现自己更应该学会去爱自己的父母,以优异的成绩来报答父母,父母对孩子的爱是世界上最伟大的爱。
“谁言寸草心,报得三春晖。”让我们敞开心扉,去珍惜那伟大,至高无上的母爱吧!