《藏羚羊跪拜》读后感
读完《藏羚羊的跪拜》一文,我不由感到心情十分沉重,既为母藏羚羊那份沉甸甸的爱,又为老猎人所丧失人性感到悲从心来。
《藏羚羊的跪拜》记叙了一个老猎人正要捕杀藏羚羊时,藏羚羊向前走了两步,用哀求的眼神望着他,双腿扑通地跪倒在地,流出了眼泪……可是,老猎人还是硬下心肠扣动了扳机。第二天老猎人给藏羚羊开膛破肚时,发现里面竟然还有一只已经成型的小藏羚羊!从此,老猎人离开了藏北草原。
“贝恩,可我们从不伤害马驹!”记不得在哪读过这句话了,它并不出自人的口。可一读完文章,这句话便油然记起。读了文章,我为老猎人所丧失的人性而感叹。人,本是地球上最聪明的动物,因为这种聪明,人的情感比动物要高,人不会弃自己的孩子而不顾,而动物可能;人不会为了寻求伴侣而互相嘶咬,动物会。……这便是人性与的不同,这便是文明与野蛮的差异,更是人性所表现出来的真善美!
可文中的猎人呢?他在藏羚羊跪拜只时,虽然有瞬间的犹豫,但仍然残酷地杀害了那只藏羚羊,他的善良在哪?他的人性在哪?
相反,那只藏羚羊在声死之时所表现的对孩子的爱,对声的态度,使他放弃了宝贵的尊严,给要取它性命的“人”跪下了,这比起猎人的残忍,我到底该说是兽伟大,还是人伟大?
这篇文章,也使我想起了电影《可可西里》,片中主人翁为了保护藏羚羊,而声死置之度外的超然态度,令我深深折服。两相对比,老猎人岂不是丧失了人性吗?
还好,他还有些良知,懂得感动,所以他离开了草原。
由此,我又想起《猎人的诅咒》中的“猎人与熊的故事。它记叙了几个残酷的猎人,为了得到熊掌、喝到熊血,在山林中守了几天,终于捉到了一只小熊,这只还没有断奶的小熊,就活生生地被他们剁下了熊掌,熬成汤,喝干了熊血。这些人比起老猎人还有一点良知,我认为他们简直就是禽兽不如!简直就是半兽人!
我虽然不喜欢流行音乐,但还是想起一句歌词,虽然它不能完全表达我的心意:”半兽人,至人类落为半兽人,世上再没有纯洁的灵魂……