藏羚羊的跪拜读后感800字
“母爱究竟是什么呢?”一位母亲看见儿子和拖拉机落进了水里,虽然儿子会游泳,但被拖拉机压在了下面,游不上来,母亲居然徒手把拖拉机拎了起来。但在救出儿子之后,她再想徒手拎起拖拉机,却怎么也拎不起来了・・・・・・像这样的故事还有很多。在读了《藏羚羊的跪拜》之后,这篇故事的主人公――一只将母爱浓缩于深深一跪的母藏羚羊,给了我心灵极大的震撼,它使我更加清楚地明白了母爱是什么。
《藏羚羊的跪拜》主要讲:一位老猎人,看见了一只肥肥壮壮的藏羚羊,当他正要打死藏羚羊时,藏羚羊却朝他跪了下来。但他没有丝毫的心软,开枪打死了藏羚羊。当老猎人讲藏羚羊扒皮的时候,他发现母藏羚羊的子宫里,正卧着一只小藏羚羊。老猎人这才明白,母藏羚羊朝自己下跪是请求自己饶了它子宫里的小藏羚羊。从此,老猎人在藏北草原消失了。
读了《藏羚羊的跪拜》后,我明白了母爱是什么。就像文中藏羚羊那样,为了自己的孩子,冒着死亡的危险向老猎人下跪,这跪包含着多么浓的母爱!特别是跪卧的姿态,眼泪长流,多么凄冷!多么沉重!就像母亲对孩子的爱一样。是的,也许这只藏羚羊曾有过逃跑的念头,但它后来坚决地了断了这个念头。因为母爱,它这位伟大的母亲想起了母亲因尽的职责;因为母爱,使它断绝了逃跑的念头;因为母爱,它向老猎人跪了下来。
我想起了妈妈对我的爱:有一次,我生病了,妈妈一个晚上没睡,让我喝水、吃药。第二天,妈妈的眼睛红红的。我想:“这,就是妈妈对我的爱吧!”我又想起了一个故事:有一对冤家,互相不理睬,但是,有一次,一个家庭的孩子掉进了井里,另一个家庭的一位母亲见了,立马救起了孩子,两家之间的仇恨从此化解了。驱使这位母亲救出孩子的是母爱,母亲出于本能反应,就起了孩子,这难道不是母爱的反应吗?
我还想起了2013年感动中国十大人物中的高淑珍,她为了让更多的孩子读上书,办了一个“炕头课堂”,一办就是14年。在这期间,她共收了近百名残疾学生,却从未收过一分钱。有两个残疾严重的孩子,她怕颠着了,把这两个孩子抱在怀里。高淑珍虽然已经56岁了,但她还在努力让残疾孩子上学,她的这一份力量是什么?这就是深深的母爱。母爱,有人说是大海,深情而广阔;有人说是高山,高大而挺拔;有人说是阳光,明媚而温暖;而我认为,母爱是平凡的,但又是伟大的,母爱可以让一位母亲做出不平凡的事情来。母亲处处闪耀着母爱那伟大的光芒!母爱是孩子生命中的阳光和春风,没有母爱就没有孩子那一张张甜美的笑脸。