“又看见了那肥胖的。青布棉袍黑布马褂的背影,我不知何时再能与他相见”。在朱自清先生的《背影》一文中,作者表达了自己对父的爱的理解以及对父亲的思念之情。朱自清先生总认为父亲太唠叨,说话不漂亮,然而直到最后,看到父亲吃力地去买橘子,他才理解了父亲是一直关心自己,怕自己着凉,怕自己迷路。
其实,现在的子女大多如朱自清先生一开始那样,对父母在点滴中给我们的爱视而不见,甚至认为他们太烦了。直到有一天有一刻顿悟了,才懊悔不已。这也让我想到了一个在道法课看过的视频——《活地图老爸》。
那个片子讲述了在大城市工作生活的小张,将父亲老张接到了身边住。老张以前在农村是无所不能的活地图,他可以走到任何地方不迷路。但来到城市以后,老张发现城市和农村完全是天壤之别,这让老张常常迷路。从出火车站到去买菜,老张出了门就迷路,还曾因迷路进了公安局来寻求帮助。为了这事,小张和老张没少吵架。有一天,小张回家发现老张不见了,却发现老张留下的一封信和一个地图。信上写道:“闺女,这段日子在你这住给你添了不少麻烦,我也帮不了你什么忙,我走遍了大街小巷给你绘制了这份地图,这样你永远不会走丢了,从家门出来过两个街,那里有个面馆,我尝了,就是你小时候爱吃的那种面”……小张看了以后泪流满面。
上面这个故事中,小张一直不能理解父亲对自己的爱,父母的爱有时就在点点滴滴之中。这也让我回忆起了我的一些不懂事:在责备父亲回家太晚吵醒我时,我从未想过父亲一天工作的疲惫;和母亲在学习上起了一些小摩擦时,我也从未想过母亲陪伴我学习的辛苦;在很烦爷爷奶奶唠唠叨叨地让我加衣服的时候,我更未想过其实他们是关心我。
是啊!父母关爱我们,担心我们,我们却常常不理解他们,甚至觉得他们烦,这让他们多么伤心啊,乌鸦都能反哺、羊尚且能报跪乳之恩,我们为何不能与父母多一些沟通,多一些理解呢?爱需要用心去感受。