朱自清《背影》读后感700字
暑假期间,我从学校图书馆借了几本书。其中一本是《朱自清散文集》。读完以后,它令我感触很深,让我学到了许多的道理。我很喜欢朱自清的写作方法,很喜欢他那通畅的语句。在《朱自清散文集》中我最喜欢的一篇文章就是《背影》。我想对全世界的人们说:“让我们大家一起读书吧!一起去读自己所需要的书吧!知识是无价之宝呀!《背影》是中学课本里的文章,已记不清是多少次再读《背影》。上学时的我并不能体味其中深意。如今,我已教书育人,为人母,更能体会其中的深意,书中父亲提着橘蹒跚的背影,已定格在我的脑海里,像一根敏感的琴弦,一经拨动,便会引发我无限的感慨。与此相似的一幕又从我的记忆中涌现出来,去师范学校报到那天早上父亲骑着自行车送我去等车,当时眼泪就在眼里打转,这份记忆会在心里珍藏一辈子的
歌颂父母的文章不计其数,而《背影》却是最让我感动的一篇。也许就在于作者用普通人的眼睛去发现普通的父亲一个最普通不过的动作。而这恰恰触碰到了我心里某个最敏感的部分,让我想起我的父母,细腻的情感绵绵不绝,汇集成一条温柔的小溪,在我心中缓缓流过。
我敬佩和羡慕那些作家或擅于写作的人,可以把对父母的情感通过笔尖,自然而然地流泻于纸上,读来总能带动读者的心灵随之跃动,让心灵深处的情感也随之点燃,禁不住泪眼模糊,就像《背影》带给我们的感动,引起我们的共鸣。
使我们情不自禁地想到我的父母。想着虽然生活艰辛,但他们却乐观幸福的笑容;想起我放假回家,母亲见我时孩童般的喜悦;想到他们夏日里依然辛苦的劳作在炎炎的烈日下,守着几亩薄田维持一家人的生活供养三个上学的孩子,想起他们日渐加深的皱纹、愈加清晰的白发……真的,想到此处,我便忍不住泪眼濛濛。那时的我只盼着能早点挣钱回报他们,让他们过上好日子。
平凡的父母给了我平凡的家庭,却给了我满腔的爱,在那样一个充满爱的家庭里长大我的心里也充满着爱。爱自己的孩子,爱自己的学生,爱周围所有需要爱的人。