朱自清《背影》读后感800字
一提起《背影》这个题目,大多数人会认为是朱自清笔下那篇感人至深的文章,可我今天所说的《背影》却是妈妈最喜欢的台湾女作家三毛写的一本书。
《背影》这本书是在妈妈的推荐下阅读的,起初她向我介绍作者“三毛”时,我还以为是小时候看的动画片《三毛流浪记》和《三毛从军记》中的主人公呢,但在读完《背影》这本书后才知道“三毛”是作者的笔名,她的原名叫做陈懋平,由于这个懋字太难写的原因,所以她擅自做主将自己的名字改为“陈平”,她很小的时候就酷爱读书,甚至有些她五岁读的书,我至今连名字都没听过,更别提读过了。妈妈常对我说,三毛、琼瑶、金庸等作家影响了她们这一代人,其中她最喜欢的作家就是三毛了。
在《背影》这本书中,我最喜欢的故事是序言——《逃学为读书》,这个章节介绍了:三毛小时候理科极差,在一次考试过后被理科老师在脸上写了画了两个大大的零蛋,还让她在全班同学面前“展示”,使她倍受打击,决定逃学,利用大部分时间来读书。可是她的文科却相当好,每次作文课,她一写完作文,老师就让她给同学们念念。
可是有一次作文课老师让同学们以《我的志愿》为题写篇作文,她想到她那拾荒的爱好,便禁不住写道:我有一天长大了,希望做一个拾破烂的人,因为这种职业……老师听了之后大发雷霆,罚她重写,她却换汤不换药,写到:我有一天长大了,希望做一个夏天卖冰棒,冬天卖烤红薯的街头小贩……可又被老师无情的画了一个大大的红叉。最后她写到:我长大以后想当一名医生,拯救天下万民时老师才满意,写了一个“甲”。
看了这个故事后我笑了,笑三毛的可爱,没想到她的理想竟然是拾破烂的!看到她为了应付老师的作业而绞尽脑汁时,我也有同感。因为每次我写得最好的都是日常生活中的小练笔,而不是死板的考场作文。文思泉涌的我,在考场写作文竟然语无伦次,我都不相信这是自己写出的文章,自然老妈也是不满意,少不了臭骂我一顿。
老妈为了让我更喜欢三毛的书,还特意找了和三毛有关的《橄榄树》《滚滚红尘》《追梦人》等歌曲给我听,现在我总是哼唱着:不要问我从哪里来,我的故乡在远方……
三毛曾经是老妈的最爱,如今她也成了我的最爱,母子同看一本的感觉真好!