千古唯此一人!
数十年前,一位伟人站在长沙的橘子洲头,望着奔腾不息的湘江,叹道:“问苍茫大地,谁主沉浮?”意气风发,豪情万丈,他就是我们敬爱的_,真正的一代天骄!今日,我随着斯诺,走进了他的成长历程。
_主席的生平经历是不平凡的:他出生在一个农民的家庭,他的父亲毛顺生只是想让他学习记帐,将来和他一样做一个农民,可_愿意这样碌碌无为地过一生吗?答案是否定的。"好男儿志在四方",年少的他胸怀大志,在与父亲的斗争中说明了一切,“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还"。接着,他便开始了在长沙的一段艰辛的的求学生涯。学有所成后,他离开了长沙,后来到了北京,当了一名北大图书馆的助理员,并结识了许多志同道合的朋友。这时,他就像一只羽翼丰满的鸟儿,“不飞便罢,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人"。于是,他全心全意地投入了_。
与伟人同行,我懂得了立志!
_主席的身上有着中国农民淳朴、率真的性格特点。他虽为一国之领袖,但他从来没有一国领袖的架子。他时常与百姓们说些家常话,仿佛是一个乡下老人。也正是因为他的这个特点,使他亲近农民,体恤农民、关心民生。他本就是一个农民,所以他懂得农民,并提出"农村包围城市,武装夺取政权”,他把敌人陷入人民群众的大海中。面对这样的领袖指挥的人民军队,敌人焉能不败?
与伟人同行,我学到了纯朴!
_主席还有一个特点,使我感受最为深刻,那就是他十分爱好阅读。在他年少时期,他使迷恋上了《三国演义》和《水浒传》。每到做完工的时候,他都会捧上一两本书看,神情十分享受,如品尝着一杯香茗,荡气回肠,回味无穷。到了青年时期,他的读书热情就变得越发不可收拾,整日整夜,浸泡在书里。尤其是报纸,他每天都读,风餐露宿也在所不惜。在北大图书馆里,他更是如鱼得水,时间几乎都用在书上。书中有没有黄金屋也许他不知道,他只知道,书中一定有着他的理想与信念。书籍把他造就成了一个有血有肉的毛润之。
与伟人同行,使我对读书的热情更高!
_主席带给了我很大的启示。古人云:“得民心者得天下。”领袖最重要的就是爱民、亲民啊。纵观历史,统治者多因残暴、昏庸,失去了民心,所以整个王朝也就亡了。“水能载舟,亦能覆舟",主席深刻懂得这个道理。而我们作为新时代的青少年,肩负祖国未来的希望,现在不正是向主席学习,孜孜不倦地阅读的大好年华吗?“书籍是人类进步的阶梯”,这一点我深信不疑。“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。"_主席永远活在我们心中!_思想永远指引我们向前进!
与伟人同行,受益无穷!