苦儿流浪记小学生读后感
现在的孩子都是在幸福的甜水里泡大的,而苦儿雷米却是一个从八岁开始就一直在流浪的孩子。
八岁那年,他第一次见到了自己的父亲:一个视钱如命的男人。几天后,雷米就被父亲租给了维塔利斯这个和蔼的靠演马戏为生的老人。老人和他一起走到巴黎。一路上他们靠卖艺为生,经常吃了上顿没下顿,还失去了两条狗和一只猴子,最后维塔利斯也被冻死在花农门口。雷米在花农家住下来,最终他找到自己的生母才知道自己是个弃婴。
与我相比,雷米的身世太可怜了。当我坐在书桌旁一边吹着电扇一边看书时,我恨不能把书中的雷米带出来,让他也享受这幸福的生活。看到了雷米的生活,我不禁感到羞愧。我已经十一岁了,生活在如此幸福的世界里,却对家里的事从不过问,好像这些与我一点儿关系也没有,还不时报怨和发脾气让一家人都不高兴,还得腾出时间来为我操心。雷米才八岁,却已经开始操心家事,安慰自己的养母,并且在家庭最困难的时候想自己种一些蔬果为家庭分担一点儿。甚至能理解母亲为什么要把奶牛卖掉去救一个自己从未谋面的父亲。与雷米相比,我的确是一个娇气的小姐,因为我从小就沉浸在幸福之中,养成了我的娇纵和坏脾气。如果我生活在雷米的世界里,我一定会成天发牢骚。对比在艰难环境里挣扎的雷米,我真是太渺小了。
前不久,我看了一本书,名叫《苦儿流浪记》。
里面的“苦儿”,是指一个五岁半的小孩。他生长在夏凡侬村,那里的土地贫瘠,是法国中部最贫穷的地方之一,但他却以为自己是最最幸福的小孩。他和他妈妈相依为命,过着平凡的日子,一开始,我还不知道他为什么说他是最幸福的小孩,后来,我终于明白了:原来,在他伤心的时候,他妈妈总是百般疼爱地把他搂在自己怀里,安抚着他;当寒风夹着鹅毛大雪、吹打着白花花的玻璃窗的时候,他妈妈总是把他的小脚揣进自己的怀里,把他的小脚捂得暖烘烘地;当他在荒山野岭里放牧的时候,遇到雷雨袭击的时候,他妈妈就会跑过来,撩起自己的羊毛长裙,为他遮风挡雨……可是好景不长,后来苦儿知道了自己原来是一个孤儿,知道自己是个一个孤儿之后,不久,就被爸爸送到杂耍班去了。他和杂耍班里的朋友一路上经过了许多的风风雨雨,差不多每天都露宿在寒风呼啸的街头,但最后还是获得了意想不到的结局。
他们的故事就好比是一条船,行驶在大海上,经过了许多的大风大浪,最后找到了目标上的那个小岛,然后就在小岛上过着快乐的生活。
这本书的故事教会了我一个做人的道理:人,不能遇到一点小事就害怕,遇到什么困难都要冷静,用自己的大脑想一个来解决它,不要退缩!让我们一起面对困难吧!
寒假里我读了几本书,其中苦儿流浪记给我印象深刻。
这本书主要写主人公雷米从小被父母抛弃,收养在法国一农户家,养父又把他卖给了一位艺人,开始了他的流浪生活,历经种种磨难,雷米始终笑着面对生活,最后不但找到了亲生父母,还过上了幸福的日子。
通过雷米的故事,我懂得了:人生有许多第一次,面对‘第一次’不能害怕,微笑着面对它,不退缩,勇敢地尝试,也许你将拥有成功。我们生活中也有许多第一次,例如:第一次走路,第一次唱歌,第一次上幼儿园……等等,相信你都经过了,而且都取得了成功。
未来还有许多第一次在等我们,让我们高兴地面对吧。