《西游记》这本书是四大名著中的一本,相信大多数人都耳熟能详。主要写了唐僧师徒四人西天取经的故事。令我印象最深刻的是第九十二话中,孙悟空大战三个犀牛精的故事。
唐僧在赏灯时,被突如其来的黑风卷走,三位徒弟心急如焚,于是勇闯青龙山。青龙山上,三位徒弟与三个妖精的大战开始了,那三个妖精分别叫:辟寒、辟暑、辟尘,各拿着一把武器。第一回合,徒弟们和妖精们打得不相上下,斗得难解难分。第二回合开始,妖精们就有些支持不住了,开始节节败退。到第十个回合,三个妖怪已经筋疲力尽,但他们并没有逃跑。忽然,辟寒的武器放出一块大冰,一瞬间就把悟空困在了大冰里;辟暑的武器变成了一把旋风刀,只见那旋风刀旋转起来,边旋转边冒出强火焰,烧得悟能哇哇大叫;辟尘的武器变成一根短棍,辟尘转起短棍,呼的一声,一阵沙尘暴卷了出来,打得悟净脸上全是黄沙,眼睛被沙子卷的睁不开。就是这样,三位徒弟被击败了,悟能和悟净分别被拖进山洞,悟空嘿的一声打碎大冰,飞上天求援去了。悟空找来了四大星君,这才制服那三个妖精。
根据《西游记》这个故事,我联想到了身上的五官——眼耳口鼻眉。要比实用程度,眉毛是没用的,既不能像鼻子那样使人呼吸、闻气味,也不能像眼睛和耳朵那样去查看事物、倾听声音,更不能像嘴巴那样吃各种美食,只是做一个摆设,不能帮助人做任何一件事。我们不能少了鼻子,也不能少了眼睛和耳朵,更不能少了嘴巴,但是如果有一天,你起床发现自己没有了眉毛,你只会觉得十分惊讶,过了几天,也就习惯了。
五官中的眉毛就像师徒中的唐僧,如果比武功,孙悟空最厉害,打败妖怪基本上都是他的功劳,而唐僧只有添乱的份,不会武功,最容易被抓的就是他,但是,唐僧会紧箍咒,孙悟空只要一听到紧箍咒,脑袋就会十分疼痛,从而打不过唐僧。世界就是这样,有一定的规律是你改变不了的,就像鱼必须生活在水中,荷花只能在夏天开,而梅花只能在冬天开,所以,我们应该多想想怎么改变自己,而不要去想怎么改变别人、改变世界,因为,往往改变自己比改变别人、改变世界、容易很多。