孟佩杰有一个不幸的童年,在她很小的时候,父亲就因车祸去世了。迫于生活的压力,母亲不得不含着眼泪把年仅5岁的小佩杰送人收养。不久,生母患病去世了,小佩杰成了孤儿。
在养母刘芳英的的照料下,小佩杰度过了三年的平静时光。然而,不幸又降临到她的新家:刘芳英忽然生病瘫痪,养父随后离家出走,从此杳无音信。生活的重担过早地压在了小佩杰身上。
当别的孩子还在父母怀里撒娇的时候,8岁的小佩杰已经像大人一样,独自上街买菜了。冬天冷,需要生煤炉取暖,小佩杰早晨六点就得起床给炉子添炭、掏灰。做完早饭,她还要替母亲穿衣、刷牙洗脸、换洗尿布,然后一路小跑着去上学。
要强的母亲瘫痪后脾气很坏,孟佩杰就经常提醒自己,不能惹母亲生气。平日里功课再忙,她都会抽出时间陪母亲聊天。烈日炎炎的暑假,她站在街头帮人发传单,拿到工资后做的第一件事,就是给母亲买她爱吃的红烧肉。
20xx年,孟佩杰被山西师范大学临汾学院录取,她犯难了,瘫痪的母亲谁来照顾?反复思量后,她作出一个决定:带着母亲去上学!她向申请了走读,在学校附近租了间小房子,带着母亲搬了过去。除了照料母亲的饮食起居,她还多了一项“功课”:帮母亲康复训练。哪怕再忙再累,每天200个仰卧起坐,240次拉腿,30分钟捏腿,她都会细心地帮着母亲完成。??
当我读完了介绍孟佩杰的事迹报道后,我觉得我缺少很多象孟佩杰那样的美德。例如,当孟佩杰拿到为人家发广告赚来的工资时,她首先就想到了母亲爱吃红烧肉,决定拿这钱去买红烧肉送给母亲吃。与她相比我就差远了:我有了钱肯定首先想到我自己,很难想到我妈妈、爸爸和哥哥他们的。孟佩杰的这种爱亲人胜过爱自己的美德值得我去学习。
还有就是当孟佩杰接到大学的录取通知书时,她首先就是想到瘫痪的母亲无人照料,她爱学习,可是又舍不得丢下瘫痪的母亲。最后她勇敢地决定带着母亲一起去上大学,她这孝心同样值得我去学习!