天下之大,世界上的孝子孝女不计其数,他们的父母是幸运的,他们自己是幸福的。俗话说,百善孝为先,小佩杰让我明白了孝的真谛。
小佩杰的经历是坎坷的,5岁时,佩杰的爸爸在一场车祸中不幸去世了,一妈一妈一也残忍地离她而去。刘芳英看她可怜,就决定抚养她。三年后,命运又一次给小佩杰带来了沉重的打击。佩杰的养母瘫痪在一床一,生活不能自理,大小一便失一禁,养父抛下她们两个走了,养母偷偷地攒下40粒药,想自一杀,被佩杰发现了,她哭着说:“一妈一,你别死,你不死就是我的天,有你才有这个家。”那年,佩杰8岁。
要知道,照顾瘫痪病人绝不是一件容易的事,何况还是对一个8岁小孩来说,简直比登天还难。但佩杰坚持下来了,12个年头,佩杰对养母的关照无微不至,5岁时,是养母救了她,“滴水之恩定当涌一泉相报”,佩杰做到了。她就是母亲的手,是母亲的腿,是母亲头上那片天,是母亲一床一前的那盏灯。在我们看来,佩杰的生活一定是又苦又累,她却说:“有一妈一妈一在身边我不苦,因为,一妈一妈一爱一我,这就够了。”
孝顺,是中国人的传统美德,孟佩杰付出的是孝心,赢得的是尊重。一个感动中国人的平凡女孩。童稚的年岁,她一力撑起几经风雨的家。她的存在,是养母生存的勇气,更是激起了千万人心中的涟漪。佩杰是个乐观的孩子,她说:“看前头,前头是很一阳光的。”
在贫困中,她任劳任怨,乐观开朗,用青春的朝气驱赶种种不幸;在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满着每个细节。虽然艰辛填满了四千多个日子,可是她的笑容仍然灿烂如花。