爱的力量
最近,我读了《意林》上的一篇文章“人间有大爱,一个13岁女孩的7年守候”。从中,我受益匪浅,深受感动,并被小主人公顽强的毅力所震惊了。
她,叫黄凤。
这篇文章主要讲的是2014年春天,黄凤父亲黄志仁从楼梯上摔下的,经过抢救,父亲虽然脱离了生命危险,但是颈部以下却完全瘫痪了。而在这时,黄凤的母亲离开了黄凤和她的父亲。面对30万元的医疗巨额和无人照顾的困境,于是,黄凤默默地承担起了父亲的生活。6岁的黄凤每天除了踩着凳子烧饭之外,还要喂父亲吃饭、帮父亲翻身、洗衣服等。但是,一年1700元的低保根本就养不活他们。于是,黄凤就拉着小车带父亲去乞讨。终于,黄凤的乞讨生活被网友拍了下来,不久,许多好心人就来为他们捐款。最后,《走进科学》还来拍了节目,更引得医院来为他们捐款。
其中,文中有几个镜头最令我感动,让人潸然泪下。
第一个镜头是6岁的黄凤踩着凳子烧饭的情景。虽然作者在文中没有具体描述,但是我似乎看到了黄凤烧饭时的情景:只见她踩着凳子,拿着对于她来说沉重的锅铲,正在细心地炒菜。油不时溅到她的手上,肿起了一个包,但她为了能让父亲即时吃到饭菜,继续炒着菜。不小心脚下一滑,从凳子上摔了下来,她还是坚强地站到凳子上,继续炒菜。再想想,那时,她才6岁,多么小的年纪啊!而我,一个六年级的学生,却连方便面都不会煮,我感到惭愧极了。而她却能这么懂事,那么为身患重病的父亲着想,身后是多么一种强大的力量在支持她啊!凝思了好久,我才明白,是“爱”,造就了这伟大的奇迹!
第二个镜头是黄凤带着父亲去乞讨时的情景。11岁那年,她决定要给父亲治病,于是,她一边乞讨,一边打听给父亲治病的医院。她还推着村里人为她父亲做的沉重的铁架车,花了整整5天,从火车站走到了医院。我的天!整整5天哪!是个什么概念?!5天的艰辛、5天的坚持,这需要怎样的毅力啊?一个成年人也未尝能做到,而她,当时只是一个11岁的孩子!居然用她那孱弱瘦小的身体做到了常人难以想象的举动,身后是多么一种强大的力量在支持她啊!凝思了好久,我才明白,这也是“爱”,造就的伟大奇迹!
第三个镜头是武警总医院干细胞移植科主任安沂华见到黄志仁后说的一句话:“长期瘫痪卧床的患者极易出现褥疮、肺部感染、下肢血液栓塞等病发症,但他统统没有身体的各项检查结果都正常。这往往需要3个人24小时轮流照顾才可能实现,而照顾他的只是一个什么医学常识都不懂的孩子。”看着这句话我尤为震惊,是什么造就了这奇迹?!又凝思了好久,我才明白,这还是“爱”,造就的伟大奇迹!
作者还在结尾处写道:“电视台记者潘颖说‘拍摄黄凤的短片时,我们曾经找了一个6岁的孩子模拟她当年照顾爸爸的动作,结果根本无法完成。’潘颖说,‘爱所能创造的奇迹,超乎我们的想象。’”读到这儿,我明白了,“爱”,能创造你无法想象的奇迹!世界之所以能创造奇迹,就是因为世界有“爱”。
“爱”的力量无法想象,让世界再多一点“爱”吧!那么世界也会因“爱”而感动!