《三字经》读后感
花开花谢,此消彼长,云卷云舒,又是一年。曾几何时,我与经典悄悄相约,它——《三字经》永远的篆刻在了我的生命中,照亮了我生命的历程,指引了我前进的方向。
听妈妈讲,我小的时候,好哭闹,妈妈哄我的方法就是讲故事,说来也怪,一听故事,不听话的我就会安静下来,专注的听着,妈妈的故事也由《小红帽》、《灰姑娘》到《孟母三迁》,曾记得,在我七岁时怀着无比激动的心情,从妈妈手中接过《三字经》,这是一本集绘图、文言、译文于一体的画本,从此,儿童嬉戏的地方少了一个顽皮的身影,客厅里多了一份难得的清静,就是这本《三字经》,使我明白了“子不学,非所宜。幼不学,老何为”的真理,在学习时不敢偷懒,更怕自己是“不知义”之人。就是这本《三字经》,使我懂得了“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”的孝敬,要做一个听话,不让父母操心的孩子,就是这本《三字经》,让我知道了……
与经典作伴,与圣贤为友。所谓“熟读《三字经》,可知千古事”。就是这本《三字经》,打破了我沉睡的心灵,让圣洁的阳光照进来,于是,我每天吟唱着“人之初,性本善”,敲开了知识的大门,走进了经典的世界。