《我的叔叔于勒》读后感
最近,我读了《我的叔叔于勒》一文,它写出了“我”的家人对待于勒叔叔前后截然不同的态度,既有趣又感人。
这篇文章主要讲述了“我”出生在一个贫穷的家庭,爸爸妈妈的收入都很微薄,家里还有两个姐姐,于勒叔叔就到外地去做生意。他本来是个不务正业的人,后来改邪归正了。他很长时间没有回来,他写信告诉“我们”说,他在外面发了财,这成了“我们”全家人的希望。一天,“我们”全家人出去旅游时,在一条船上看到了于勒叔叔衣衫褴褛、狼狈不堪。后来,父母怕他会拖累“我们”,就远远地躲开了他。从此,“我们”与于勒叔叔失去了联系。
读完之后,我不禁陷入了沉思:究竟是金钱重要,还是亲情重要呢?本文主人公的父母在得知于勒叔叔发财后十分想念他,而得知于勒叔叔身无分文、穷困潦倒时居然不认他。他们为了金钱不顾亲情,实在是可憎可恨!
我认为,金钱固然重要,但浓浓的亲情更为重要。只有这样,人与人之间才会充满关爱。