《我的叔叔于勒》读后感
读了法国作家莫泊桑写的《我的叔叔于勒》这部短篇小说之后,我的心里久久不能平息。
小说主要写菲利普夫妇为了钱,对自己的亲弟弟——即"我"的叔叔不同的态度:当叔叔把自己的钱花光,还把父亲的钱占为己有时,菲利普夫妇非常痛恨他,骂他是坏蛋、流氓。当叔叔于勒变成了一个富人,并说会赔偿父亲的损失时,菲利普夫妇都非常重视他,很想巴结他,把他当作"福星",渴盼着他的到来。当菲利普夫妇知道他又变成穷光蛋的时侯,父母就鄙视他,把他给抛弃了。
菲利普夫妇真的很是势利眼,为了钱居然可以到丧心病狂的程度。他们根本就不是人,连动物都知道要保护自己的亲人,他们居然还鄙视人家,还把他抛弃了。为了钱,他们可以抛弃自己的同胞兄弟,不肯为他施舍一滴同情的泪水。
我给大家讲一个故事:从前有一个富人,有一些人想把他给杀了,把他的钱占为己有。一天,富人逃到一家酒店旁,因为他的衣裳破烂,酒店小二就对他冷言冷语,当他拿出钱的时候,酒店小二就立马道歉认错,不敢怠慢。
这酒店小二和菲利普夫妇衡量人的标准就是,有钱的人——富人,就应该去巴结他,对他好;没钱的人——穷人,就不要跟他在一起,还鄙视他,就算是亲人也不认。这根本没有一点儿良心。
我们应该为我们的社会喝彩。如果我们的生活里,人人充满了爱心,处处有爱的光芒。有些人为祖国荣辱舍生取义,有些人为济贫扶弱慷慨解囊,又有些人默默地付出。我相信,在春风吹拂下,我们的明天将会更加美好。