要惊叹韩寒的文笔,不愧是星的老公,他是叛逆的,所以在他手中勾勒的东西都反映出了这个社会的阴暗面,将人性的弱点和猥琐深刻地剖析。也正是因为他的文章积蓄了对社会的不满,用讽刺而略带幽默的语言道出百万大众的心声,所有他不会像现在很多校园写手那样昙花一现。韩寒的思想是有深度的,他用独到的笔韵挖掘我们内心的想法吸引了我们,更吸引了星。
《一座城池》是我最近看的,世界百态包括令人深恶痛绝的贪的官污吏;久禁不止的色情活动,日渐冷漠的人情冷暖,荒诞无稽的无知想法都浓缩在这一座城池,和我们生活的环境一样真实。
看的时候,常会因一些描述而捧腹大笑,那是韩寒的幽默,更是他描写事物的荒唐让我们觉得可笑,但是笑过之后细想一下,这些都是可以在现实中找到原型的。高尚的人有,无知的人有,心胸狭窄,自私自利更是大有人在,只是韩寒会将一个人的性格综合起来,拥有了那么多面具,那人物本身就更矛盾,情节就更离奇,这也许就是艺术手法给我们的错意,但现实仍旧是现实。