晚上有同事请吃饭,但是买单的人得晚点才能到所以我们去逛了趟超市,发现超市里居然还有几排书架索性浏览一番,竟然有韩寒的两本新书,《就这么漂来漂去》和《一座城池》,随便翻了一下觉得前者比较疑似写真集,而后者有着极其简约的封面,于是我拿下了那座城池!
吃饱喝足鸟兽散之后之后看了会儿碟,不得要领,索性连电脑都没关就蒙头睡去,当时大概还不到八点,一觉醒来之后还不到十点,期间似乎接过一个电话,于是用键盘关闭电脑之后开始攻克城池!说一句题外话,我的鼠标已经瘫痪了大约两个月,其后我一直用键盘做着各种有限的操作,如今早已到了人 键合一的境界了,我怀疑BillGates现在知道的快捷键都没我多,可以无论我知道多少快捷键都快捷不出一套简单实用少耗资源的操作系统来!
一口气攻下这座城池之后窗外的马路已经停止了喧嚣,偶尔驶过的车辆总是会不合时宜的打破这种难得的平静,马路注定就不是用来平静的,就好像这部小说一样!首先我得说我非常喜欢书中提到的那几个梦境,如果这些梦境确有其事的话那么我会更加高兴,至少我不是唯一一个自曝梦境的人!
语言的风格仍然是一如既往的调侃,在我的词典里调侃就是以调戏的口吻侃大山的意思,每个人心中都有一本自己的词典,其中定义因人而异,有的人会认为你讲黄色笑话是下流的,有的人会认为你想牵她或他的手是下流的,而有的人认为只要自己没有去扒你的衣服那就都不能算是下流的,这些又是题外话了!小说中有三个专职无业人员,生活在一座荒唐而又平凡的无名城市,由此可见,如今荒唐已经堕落为一种没什么个性的属性了!三人中总是很残疾的健叔无疑是其中核心,这是一个单纯得也有些荒唐的年轻人,也就是说单纯到了一种平凡的地步,跟很多人一样,只是很多人都不会有像他那样的齐豫,哦,应该是奇遇。
单纯的人总是会让我有由衷的亲切感,比如文中的那个“我”回忆里的同桌和C,该同桌是男的,擅长跳远,死于自杀;C是女的,擅长单纯,死于回忆!关于死亡,我如今的要求已经越来越低了,以前巴不得自己最好能有个国葬或者联合国降半旗的待遇,但是现在觉得那几乎可以作为我曾经单纯的证明,我现在只希望在我死去的时候不要受到太多的折磨最好是在不知不觉中停止心跳,而且没有人会因为我的死感到悲伤,这样显得比较有始有终首尾呼应!在这座城池里大多数人和死人也没有太多区别,今天跟昨天一样,明天也会跟今天一样,尸体就是这样,昨天会比今天新鲜一点,而明天会比今天更腐烂,多么绝望的论调!绝望就像是“我”时常会去光顾一下的那片意识流般的树林和围墙,充满着若即若离的不确定性,你想了解但是永远都做不到!越是做不到的事情往往越是让人向往,就好像绝大多数人一辈子都不可能找一个校花做女朋友,所以绝大多数人会向往校花,于是他们的幸运之处是永远也不会真正的绝望!好了,不想再这样东拉西扯了,没完没了那就成了葛优,我还是省省吧!
最后要说的是书中仍然会有一些能让我发笑的好玩情节,我感激一切能让我真正发笑的人和物,而且我仍然要故作清高的把这种小快乐跟所谓的娱乐划清界限!全民娱乐的社会其实是一个全民SM的社会,不管是S还是M,都是在用一些并非自己想要的东西去表达一些并非自己想要表达的东西来满足一些不知道自己想要什么的欲望来达到一个并非自己想要达到的目的但是浑然不觉,这让我感觉这个世界越来越美好了,美好得连SM这种事情都这么有礼有节!