《一座城池》读后感
韩寒是我在心中把他划为:就算是以后起了冲突,也绝对不要和他吵架的那种类型。他的文字实在是太犀利了,我不明白当面是不是如此?反正,从吵架这一点来说,他能文能武,既能够毫无顾及的骂娘,又能够很文化的引经据典,实在是文战的奇才。但是就在最近发生的争端中,我虽然喜欢看他骂人的文字,也觉得他并没有骂错人,但还是觉得在此之中最佩服的是高晓松,从仅有的一点接触看来,他实在是讲义气。
和认识的心理学家以前谈起了这个问题,她觉得最重要的一点,就是韩寒还在青春期,他所有上演的剧本,都是青春的叛逆。从这一点来看一座城池,就不能算是他很成熟的作品。一开始很吸引我,因为我喜欢幽默的东西,而且里面的几个人物除了女人之外都塑造的不错。但里面有些幽默是专属上海的,也专属一些属于他的文字的人,比如说关于ok的描述,就未免有点yy的味道,把文字当成了武器。我喜欢一座城池荒诞的调子,但觉得结尾仓促,显然贴合他要赶快写好一本书好有钱赛车的个性,未免不够认真。陈村说:韩寒必须没有谈过一场真正的恋爱。就应是大意如此,如此八卦固然不好,但是韩寒在塑造女性上确实不如男性自如。当他把最后那个女人也写给了自我之后,我觉得就俗了,他本能够不这样,本能够写得更好。
全书韩寒个人性格的印记也很明显,有时候你觉得他就是在写自我,还挺有点魅力。我记得有一篇韩寒的作品以前深深的打动了我,叫做《一齐沉默》。如果他还是以前的那个他,故事会更好。
当然,此刻他也活得自在,是为自我在活。