《光环效应》不是一本新书了,但里面讲的道理却依然适用于现在的环境,罗森维通过案例与分析的结合,把心理上的变化延伸到了企业管理领域,从小到大,又从大到小,让我更坚定了抛开假象,理智对待事物的信念。简单的说,本书中的光环效应是指因为有了先入为主的观念而导致的对事物的不客观判断。如果用汉语中一个比较简单的词来表示,就是偏见,如果用一个复杂的词来表示,就是爱屋及乌,用一个长一点的句子来表示,就是情人眼里出西施。
无论是在管理还是生活当中,你有没有被光环误导过呢?其实这种现象真的充斥在我们的周围,因为喜欢一个影星,就觉得他唱歌也一定好听;因为喜欢一本杂志,就觉得它的编辑们都非常了不起;很多事情都是这样的。我一直坚持的观点是,一本书,在不同的时间去读,会有不同的收获,这本《光环效应》就是这样,我刚买这本书的时候,被里面的案例所吸引,而这次重读这本书的时候,体会到了更多案例以外的东西。
成功模式可以复制吗?复制了就会成功吗?那些所谓的学者们所做的分析就一定是客观的吗?我们生活的这个世界,已经越来越不客观了,大家越来越把自己局限在了自己本体认知的范围里,这个时候,我们更需要去理智地对待外部,特别是对待那些和我们的看法相悖的人或者事情。理智、客观、不盲从,才能在机会来的时候把它变成自己的。在《光环效应》中北批判的那几本书,我也都买了收藏,这次刚好再重读一次,看看能获得些什么,是不是和罗森维说的一样。另外觉得这个作者不错,居然在学中文,很难的,他的中文名字不是音译的,而是他自己起的,冲这一点光环,一定要支持他!