由此可见,徐医生扶穷济困的人格(光环)魅力是无比强大的,它早已深入广大村民们的内心之中,换句话来说,这无疑也从一个侧面反衬出了刘建燃兄所刻画的徐天使徐医生的形象是有微妙细节的,她是独特且无可替代的那一位医生,当然更是成功的典型形象,或可成为泉州小说文学创作画廊中的一个新形象并载入史册,为建燃兄旁敲侧击又细致入微的写作手法喝彩!
而为此光环付出最为惨烈代价的可以说是侠样了。从小也笼罩在徐天使光芒下的侠样乖巧懂事、精进好学,经过多年努力终于学业有成,由医科大学毕业衣锦还乡。在众村民的极力撮合和自己的努力之下,赢得欣儿芳心,抱得美人归,之后双双到市区医院上班工作,这可以说是一个现代杰出的成功人士的典型。但在光环无所不在的笼罩干涉之下,他最终走向了惨烈的死——跳楼身亡。有意思的是,文中写到小时侯南南为了独自拥有欣儿曾与侠样进行各种各样的比赛,由于侠样的胆小怕事,他常常输给南南。一次冬天游泳比赛后,南南让他起誓,以后不再和他抢欣儿,否则也要把他拖下水去。侠样却发了一回毒誓说,以后如果和他抢欣儿,就从五楼跳下去摔死。
最后,不知是某种因缘巧合还是为了凸显侠样医生的重情重义,当徐天使因不忍心花费由贫苦村民们筹集而来的巨额医药费而拒绝接受治疗,当场咬舌自尽死在医院的病床上,愤怒的村民们与医生扭打成一片混乱时,侠样医生依誓跳楼了,临死前,他对守护在他身边的南南断断续续地说:“都说我……一直在……徐阿姨……光环的……庇佑下,可我不,不知……光环……是……什么?带,带她……回家!”这断断续续的话语似乎隐隐向读者更进一步昭示了光环的精神内涵,以及侠样为了徐医生的死感到深切的自责与内疚,当然更重要的是进一步深化小说所要思考的主题:当所谓现代医疗文明与古老崇高医德之间产生巨大冲突时,人类该如何自我救赎呢?侠样以他惨烈的死对此发出了强烈的呼吁与控诉。我想,如何在当中寻求到一个平衡的点?既能很好地履行医生的责任和义务,又能同时为广大病患者谋福利,将是相关人员所该考虑的重中之重,否则类似这样的医疗矛盾冲突还将不断地上演!
“接着那‘汇丽汇丽’的警笛声响起,一波又一波、一环又一环传来,像极了我想象中徐天使背后的光环。”作者以此段话来收束全篇小说,再此印证了我及我们先前有关主题的猜想,这光环说白了就是某种崇高的精神和人格魅力的象征。