光环效应,看到这四个字,眼中自然的浮现出一句中文名言:锦上添花易,雪中送炭难。是的,应该就是这个意思,当企业经营正常,一切都好的时候,众人是不会吝啬自己的赞美的,企业所做的一切都正确伟大光正。当企业陷入困境的时候,情况正好相反,大家都在质疑为什么会这样,企业为什么每一项都是错的,过去几年根本就不知所为。
而在资本市场,相对的估值也会给得很高。正如牛市的时候,大家都愿意给个更高的价格,而在下跌的市场,每个人都认为价格应该更低。认识到光环效应,对指导我们的投资行为有很大的借鉴意义。首先股市有波动,在趋势下跌的时候,在大家的质疑声中,应该会下跌一段很大的距离,我们不应该在看到下跌的时候就兴奋莫名,回想起自己的投资,在伊利股份、双汇发展、爱尔眼科出三季报不理想的时候,我都趁着市场的下跌而快速加仓了,结果市场还在下跌或者横盘,这就是光环效应的作用。要不是伊利股份被阳光保险举牌,还不知道要横盘到什么时候呢,而双汇发展和爱尔眼科则没有这么幸运,买入后还在慢慢的下跌中。那么以后在坏消息下跌的时候,应该什么时候介入呢?我想应该最少20%的空间吧,这样保险一点。而平时正常的波动要做滚动式操作则没有这个限制。谨记谨记!
心理学家埃德温·洛克尤其强调这一点:“关联或许能间接影射因果联系的假说,但绝不能作为科学的证据。单凭关联什么问题也说明不了。”提高解释因果联系能力的一种方式就是采集不同时间点的数据,这样一来某一变量对于结果的影响就更容易被清晰地分离出来。这种被称作“纵向设计”的方法所需的时间和财力都更多,但是从简单的关联性推断错误的因果联系的可能性就大大降低了。不论是作为一种真正的现象,还是作为对无法解释清楚的事物的替代品,事后对历史的重现使得“巧合”的作用降到最低。但巧合的确在起作用,而一个有远见的智者和一个糊涂的赌徒之间的区别,战略领导的作用就是收集合适的信息,进行全面的估量,然后做出虽然有风险却能在竞争环境中保证最大获胜几率的选择。