光环读后感
老实人说句老实话,刘建燃兄喜欢我为他的小说写读后感,我也乐意为他的小说写读后感。同是江湖中的同道人,我们可谓肝胆相照、惺惺相惜,就差没走在一起了。遗恨的是,我们一在泉州,一在晋江,庆幸的是,虽分隔两地,但我们对文学的虔诚热爱之心却是永远连系一起的。当然一说到写小说读后感,我不得不说,我是先喜欢读刘建燃兄的小说,才进而喜欢上他这个人的。后来,我又进一步发现,刘建燃兄是个表里不如一的小说家,他为人诚恳斯文、乐善好施,但是他的小说却俏皮活泼、惊险刺激。
这不,刚为他爱意浓浓的短篇小说《爱已到家》倾情写了约三千字的短评,又三番五次给我指派任务,叮嘱我一定再给他接下来发于2016年《泉州文学》第五期青年作家作品专号的小说《光环》写一篇,我其实老早就应承他了。但苦忙于生计,今才落笔,在此良机,先道个歉,并保证力求写比上一篇还好。不信,各位看官请接着往下瞧,别转眼!
《光环》写得很狡猾,甚至也可以说写得很虚无缥缈,小说凭借着虚幻的光环,力图写出一种实在的人生,如意算盘打得很响,啪啪啪啪地响,但这也恰恰说明了小说本该就是虚实结合的产物!而光环也不辱使命般不断在小说中散发出四射的光芒,令人陶醉沉迷,同时也令人迷茫纷乱,就想到底是什么样神奇的光芒能令人如此迷惘?作者还算是比较仁慈的,他在文中特意强调过:“这光环,是口碑,是名声,是乡亲心中尊称的保护神。”那么,文中的光环特指的就是民间医生徐天使那不惜一切代价只为救死扶伤的崇高精神和魅力人格。“要发财就不要做医生,做了医生就不要发财,患者的心就是最大的财富,这是她家传承下来的医训,每一代传人都要深刻领悟其中的奥秘。”最后,为捍卫这种“光环”,她毅然咬舌自尽,只为了不忍心花费穷困的村民筹集而来为治疗她摔断承重骨的资金,徐天使誓死捍卫一个民间无私医生的神圣尊严,并付出了沉重的生命代价。
为此,我想说的是,这是一个滞重的光环,这是一个有毒的光环,这是一个恶性循环的光芒,甚至就像我之前所说的,它仿佛虚无缥缈得厉害,却令现实中的许多人甘愿为之赴汤蹈海。而在此之前,它早已经搅乱了许多人心,并影响改变了他们的人生轨迹。“如果人真有命,我相信我和侠样这一生的命运,都在徐天使的万丈光芒下而改变运转的轨道——没有她,我们绝对是另外一种生活。”
先是小说的主人公南南的爱情纠葛。南南从小就被笼罩在徐天使的巨大光环之下,“徐天使一家看似没钱,但她是最富有的——因为一村的乡亲的都是她的,我相信只要徐天使一个指示,我父亲的都会抛下我们全家为她赴汤蹈火!其神圣程度就像救世主临世,连她的女儿欣儿都笼罩着一层神圣的光芒。”一厢情愿地追求着徐天使的女儿欣儿,在欣儿读大学时,厚着脸皮追到广东,在她就读的城市做餐厅生意保护她;并资助自己的情敌侠样完成大学学业,对他实施道德绑架,希望他将来不好意思跟他争欣儿。可怜的南南单枪匹马,一个人抵住来自各方面的压力,特别是来自村民们纷纷极力撮合医科大学毕业的侠样和欣儿的舆论压力,他们希望侠样能向徐天使学习,做个好医生,继续为乡亲们的健康保驾护航。在村民们的百般阻扰和侠样对欣儿的有意追求之下,在巨大的舆论压力和悬殊的地位双重较量之中,尽管经过各种努力和挣扎,一介村民南南终于不得不败下阵来,欣儿终于还是嫁给了侠样。