《开学第一课》最新读后感
每年的9月1日,教育部、中央广播电视总台总要联合推出《开学第一课》。从2008年开始,这档励志节目已经连续举办了十几年,成为全国中小学生共同学习的“第一课”,也成为见证全国青少年成长的成长礼。
很多小朋友在《开学第一课》的陪伴下,已经成长为奋发图志的翩翩少年,成长为自强不息的强国一代。中华传统文化在这里扎根发芽,爱国学、爱传统、爱文化的基因在我们心中潜移默化地生长,爱科技、爱技术、爱创新的正能量也在我们意识中润物无声地形成。这,也是《开学第一课》的最大意义吧!
今年节目的一大亮点是邀请了很多催人奋进的榜样,让我们感受到了什么叫“无奋斗,不青春”。
比如冬奥冠军徐梦桃,“不要放弃你的努力,要保持‘我要学’的态度,勇往直前,奋力前进。”她是这样说的,也是这样做的。徐梦桃因热爱而坚持,因梦想而坚定,练习自由式滑雪空中技巧20年,用坚韧、拼搏和奋斗,诠释着奥林匹克精神,也实现了自己的奥运冠军梦。
还有“逐梦太空”的航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲等人,他们心怀山海,眼有星辰,一次次把祖国的荣耀写上太空。而隐藏在他们背后的“载人航天工程总设计师”周建平,则是位无名英雄。他实现了让中国人穿着中国人的舱外服,完成首次出舱;他迈向星辰大海,用献给太空的奋斗,拉开航天事业的新征途。“我们将用中国的航天器,把人类的文明播向星辰大海。”这是他未来更远更大的目标,也是我们国人更美更提气的梦想。
这些人才是真正的青春偶像,是各行各业学习的榜样,也是我们中小学生学习的榜样。
“无奋斗,不青春!”这堂课所蕴含的精神力量给了我无比的勇气,新学期还有什么理由不好好学习、奋发向上呢?!