开学第一课读后感2022
今天,我怀着激动的心情和爸爸妈妈一起观看了《公共安全教育开学第一课》。此次“开学第一课”由三位教官带领现场体验的同学,走进上海东方绿舟公共安全教育实训基地,通过各类场馆的实景演练、互动体验,深入讲解公共安全的注意要点和自防自救的基本技能等内容,让我学习了许多公共安全知识,初步掌握了在日常生活、交通、消防等与生活密切相关的场所,如何注意和避免可能在的危险,学会自助自救、互助互救和公助公救。
其中,在日常生活馆中,黄奕警官提到安全方法让我印象深刻:当我们遇到特别危险的时候,我们要做到“跑得快,躲得好,喊得响”来切实保护自己。同时,在确保安全的情况及时拨打110报警。
除此之外,节目中还详细介绍了乘坐电梯时突发故障或者碰到坏人如何处理?大型车辆有哪些视角盲区容易造成危险?逃生通道被堵塞时如何自保和求救。以及恶劣天气如何确保安全?遇险时有何心理应对技巧?这些公共安全知识与我们的日常生活息息相关,我们每天都有可能碰到这些情况,学习和掌握这些公共安全知识对我们的生活有非常重要的指导意义。
通过观看节目,我深刻认识到普及公共安全知识和提高公共安全意识对我们小学生尤其重要。只要我们时刻提醒自己,处处注意安全,不断提高自护和自救能力,机智勇敢的处理各种危机情况,我们就能健康成长。