《开学第一课》最新读后感
新学期到了,开学第一课的钟声终于敲响!今天我和往年一样,观看了中宣部、教育部和中央电视台为全国中小学生准备的开学礼——《开学第一课》。
今年的主题格外铿锵有力:奋斗成就梦想。共分三个篇章:
篇章一:砥砺奋斗
篇章二:接续奋斗
篇章三:团结奋斗
这三个标题犹如三个火把,照亮了我们新学期努力的方向,更点出了我们奋发成长的使命。面对国家、民族的现在和未来,我们学生肩膀上那份沉甸甸的责任,庄严而光荣。
这次节目内容十分丰富,邀请了“八一勋章”获得者、“时代楷模”称号获得者以及科技工作者、奥运健儿、志愿者等登上讲台,为我们讲述奋斗的真谛,激发我们奋斗的信心。
从冬奥赛场上奋力拼搏的奥运冠军,到50年扎根土地育种的院士;从荒原上的三代造林人,到探源青藏高原地理气候变迁的科考队;从舰载机英雄飞行员,到载人航天工程总设计师……他们用一段段故事激励我们青少年在新时代、新征程上奋斗拼搏。
让我特别惊讶的是,今年《开学第一课》通过增强现实技术,竟邀请到神舟十四号上的三名航天员带领同学们“云”参观问天实验舱,还把课堂“搬进”塞罕坝机械林场和西双版纳州亚洲象救护与繁育中心,节目的过程比看电影还精彩,我连连跟爸妈说:“今年的节目超级好看,周末我还要再看一遍。”
听妈妈说,原来这就是传说中的“神奇教室+实景课堂”形式,科技感、时代感满满的沉浸式课堂,比以往学校的任何一堂课都生动有趣。我暗暗在心里立下目标,新学期一定要好好学习各种知识,至于以后要当航天员、护林员、运动员还是科考员,我们拭目以待吧!
奋斗成就梦想!同学们,新学期让我们一起加油,未来新时代的高峰,将由我们去攀登!