教师作为教育的引导者,身上的担子很重。也会遇到各种各样的学生,遇到一些调皮的孩子,我经常会说,换个角度会有不一样的风景。换个角度去看问题是近期在读到石东生老师的《夸夸你讨厌的人》给我的启示,这就是提醒我,学会多角度、全方位看待学生。而不仅仅是根据学生的学业成绩获平时表现高低将学生分类,这将严重影响学生的发展。
如石东生老师的实践案例一样,即使是学生们讨厌的人,只要细细思考,是可以看到讨厌的人身上存在的优点的。这种思考可以让学生感悟到遇事需谦让,同时,可以增强学生之间的友情。同样的,对于教育工作者当然更是义不容辞的需要学会这样的技巧,多角度、全方位看待那些孩子们,他们是会犯这样亦或者那样的错,可这就是孩子的天性,人非圣贤,孰能无过。犯错、知错、改错,这就是孩子成长的外显行为。
每位教师处于爱学生的角度,在看见学生犯错的时候,都会出现不满或些许的愤怒。如班级里总归会有一两个调皮的孩子,他们调皮捣蛋,甚至有时扰乱课堂气氛,这时,作为老师的我们要懂得利用教育心理学原理来分析该生,他是因为缺少别人的关注而故意借此赢得同学、老师的目光,还是存在其他的因素。即使他就是单纯的恶作剧,老师应该学会海纳百川之胸怀,包容他,使用冷处理,避免强化此行为。但如果触及校纪校规、班规的原则性问题,那就需要适当适量的惩罚,以减少同类行为的发生。
在面对这类学生的时候,老师们更应该换个角度去看,我们的学生需要学业成绩作为一定的衡量标准,但是,这个学生身上也存在着自己的闪光点,只要老师愿意发现,比方说他的勇敢和敢于表达等。
古人说得好,人非圣贤,孰能无过?当别人做错事,或者说了不顺耳的话令你厌烦时,请你多想想他的优点,如果还心存厌烦,就不妨像今天这样把他的优点写在纸上,有意识地多读几遍。你就会惊奇地发现,其实他没那么令人讨厌,说不定你还会觉得他有些可爱,也说不定他最后成了你的朋友呢。