星期天,我读了一篇关于人类的文章——《人格》,它使我深有感触,并进一步人有了新的认识。
文章虽不是很长,但写得生动,真实。它讲了一个富豪千金和一个老妇人,他们的情况形成了鲜明的对比。在一个寒风凛冽,风雪交加的日子里,一位身穿破衣裳,黑发之中掺和着白发,一双鞋子连脚趾都露出来的老妇人在沿街乞讨。她的嘴唇变成紫色了,两只冻僵的手不停地搓着,身子微微颤抖。她来到了一座灯火辉煌的大豪宅前,当它看到一位大小姐从门里出来时,她走上前去:“小姐,发发慈悲,给点东西吃吧。”没想到,那位小姐不理不睬,凶巴巴地说:“你这下贱的老东西,也配到我家要吃的!”说完,“砰”一声把门关上了。
世界上的人应该都是平等的,怎能分谁低谁高。即使是富人,他们原来也只是平凡的人,由于自己的努力与创造才有了今天美好的日子,但也不能贬低别人。贫穷的人只要能吃饱,穿暖就心满意足了,但他们知道要节约,要勤奋,要靠自己的努力才能比得上富人。穷人和富人都是人,都是一个祖宗,只不过命运不同而已。
人,就是一个活的生命,不分富贵和低贱;人,就是一个有生有死,得经历千百般挫折;人就是平常不过,就是活生生的人。