鲁西西外传这本书的主人公是鲁西西,是郑渊接洁叔叔写的,鲁西西今年十二岁,她有个哥哥叫皮皮鲁,你必须会问他们怎样不是一个姓?原先他们的爸爸妈妈有个约定,生女孩和妈妈姓,生男孩和爸爸姓。所以一个叫鲁西西一个叫皮皮鲁。鲁西西不像哥哥一样淘气,她爱在家玩。
有一天,鲁西西在家玩,不知不觉到了另一个世界,认识一个朋友叫团团。到了另一个世界,我发现鲁西西有很多优点,比如乐于助人。鲁西西帮蛋糕公主吃掉了香蕉王子的车轮,车轮但是用香蕉做的呦!因为公主的妈妈让公主嫁给香蕉王子,可公主喜欢菠萝王子,这一来香蕉王子就来不了了,公主十分感激鲁西西。
鲁西西还有个优点,虽然之前鲁西西心胸狭窄,直到遇见阔阔舰长。阔阔舰长说:“在你们的世界里,有许多人的心胸十分宽阔,他们的胸怀像海一样一望无垠。你们那有句话,叫做‘宰相肚里能撑船’,对吧?可有不少人,心胸狭窄,换句话说就是留意眼儿。”鲁西西脸红了。“我们觉得留意眼的人不好,不能带来幸福和欢乐,天天和自阔阔舰长叹了口气说。鲁西西觉得很有道理,顿时觉得心胸像大海一样辽阔。
我要向鲁西西学习,要乐于助人,心胸宽阔,给周围的人带来幸福和快乐!