《变形记》观后感
一档作秀的节目而已,我只能这样说。
《变形记》是湖南台推出的一档真人秀节目。前几天在电视上不小心看见了一期,给了我特深的感受。 一个城市小姐去了少数民族聚集地,好心为新娘打扮。却因为导播开玩笑说她没新娘子漂亮而大哭一场。好奇心的驱使下,我又去看了几集。还有什么母女对换,女儿替母亲上班教课,乡村少年被打……
这个节目的出发点也许不错,但对于穷孩子而言,是不折不扣的南柯一梦,当7天生活的结束,我很怀疑他能否再重新适应过去的穷日子。接下来,他那幼小的心灵将承受怎样的落差和不平,我们不得而知。换作是我,换作任何一个人,去设身处地的想,这都是极其残忍的。
残忍在于让他想象城里人不穿有补丁的衣服,想象城里有很多高楼,这是希望;而明知只有7天可以不穿补丁的衣服,只有7天可以看到高楼,这就是绝望,观后感《《变形记》观后感》。如同节目中的那个小女孩,如果不是走出来,她不会知道有婚姻自由权,最多在十八岁时嫁人,平平淡淡的生活下去。也正因为她知道了外面的世界,也了解宿命却还抱有一丝希望才会如此痛苦。当另一种生活清楚无疑的呈现在面前,并且更明确的是只有7天,原有的幸福已经流逝,而明天生活还要继续!试想,有比这更残忍的吗?
在城市孩子这边,到了乡下,再苦再累,也不过只是玩玩“忆苦思甜”,演演戏,满足一下父母的希望。非要说有什么益处,我看真没有。冷静地看最后又是哭又是跪的,我感保证他回去后不几天就会一切恢复原样,该混的还是得混。这本来就是一场演出,演出完了,该干嘛还干嘛去,最多以后跟伙伴吹吹有多艰辛,父母的苦心效果如何一眼可见。
我可以想象,湖南卫视是有多愚蠢。让一个连百元大钞都没见过的孩子去住宾馆,坐豪车。去体验高楼大厦,品尝山珍海味,领略校园魅力。拿节目人的脚趾也能想象到那是多么的令人恐惧,打破了一个熟悉的世界,把一个陌生的环境强塞给他。
他只是一个孩子,凭什么把世俗的世界介给他,凭什么让他觉得恐惧,让他茫然?!他在在心里应该哭了很多次,这种心情在这个穷孩子的心里,几乎不带任何希望,只有绝望。当他回到山沟里,他如何收拾这七天的心情呢?城里的孩子可以忆苦思甜,大发慷慨,却把乡村孩子的悲剧心理置之不理,这是多么残忍的一件事情?
最令人气节的是,在这个时候主持人还不忘以冷静理性的言辞配上画外音,以一个客观中立的姿态来对待这个悲剧。事实上,只是突出了一点:做节目的没人性。这种理性和冷静是一种对乡村孩子的冷漠和麻木,是不负责任的表现!!
我更希望看见,乡村的孩子能依然那样单纯,那样倔强,那样坚强。