《兵猴传奇》读后感
希望这篇《兵猴传奇》读后感范文能对你的学习与工作带来参考借鉴作用。
品读着《兵猴传奇》中的“梅里山鹰”,我大有感触。这梅里山鹰,真是天空中的霸主,凶狠,勇猛,狩猎技巧高超。也那怪会被当地日曲卡雪山的居民称作“天之骄子”。他们之所以如此厉害,是和他们一个残忍的习惯脱不了干系的。
据说,每一只母鹰产卵时都会生下两枚卵,而这两只雏鹰长到半大,才刚刚睁开眼睛时,便会发生一场争斗——淘汰掉其中一个!就像鲨鱼,十几只幼鲨刚在母鲨肚子中孵化,便开始了一场“大闹天宫”——一场血腥的厮杀。而那条存活下来的幼鲨将成为这片海域的主宰。因为它一生下来就是一个职业杀手,而它的那些兄弟姐妹们上一秒才来到这个尘世间,下一秒就命丧黄泉了,事实就是这么残酷。事实也就是那么简单,一只动物如果从小就被宠着,那他将来必定会被置于食物链的最底层,因为他没了依靠,它已成为了一个不折不扣的废“人”,反之,一只动物如果从小就历经磨难,那他将来必定是一代王者。就好比人,正所谓:“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”有句歌词唱的好:“阳光总在风雨后,乌云上有晴空。”然而,在享乐主义泛滥的今天,苦难已经离我们越来越远。由于我们忽视了苦难的必然性,忽视了苦难对我们生命的价值,忽视的我们在面对苦难时的风度,因此,当苦难来临时,我们只能毫无风度的叫苦连天,我们只能手足无措,不堪一击。有些苦难,其实是我们成长过程中的一些无法回避的元素。我们要成长就不能不与这些苦难结伴而行,就像美丽的宝石必经熔岩的冶炼与物质的爆炸一样。
我特别欣赏罗曼?罗兰的一段文字:“我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。他锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐和痛哭的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。”