《生命册》读后感
河南作家李佩甫的系列小说《羊的门》、《城的灯》、《生命册》,全部以中原文化为背景,构建了深厚、凝重的历史厚实感。昨天,读完了《生命册》,给我的感觉是那么熟悉的乡土气息,通过一个个小人物的命运发展轨迹得以展现。或者说,小人物的描写充满了乡土气息,也可以说乡土气息弥漫了人物的奋斗全程。
小说中的“我”吴志鹏是“一粒种子”,把自己移栽进了城市;"我"是一个楔子,强行嵌进城市的柳木楔子,虽然满身是芽儿,却不知能不能在水泥地上扎下根来。……要想在城市里生活,你必须拥有三要素:身份、单位、关系。要不就是一个漂泊者。可是,一个来自于乡村的大学老师在追求正常理想的过程中,却被自己的背景和关系所拖累,不得不逃离,成为一个“北漂”。北漂中挖得了人生第一桶金,又南下创业,从最初的要拥有一万元的目标,到最后拥有百万、千万,甚至对亿元也不满意了,在追求中渐渐沦为精神的迷茫者。
那些没有走出乡村的小人物,命运更是不堪!
老姑夫蔡国寅是一个身历战功的英雄,却在追求幸福的路上跌入了无休止的家庭战争,他虽然身为村支书,为村人做了不少好事,却不被自己的老婆和女儿理解,最后惨死在老屋;能工巧匠梁五方曾经多么春风得意,后来在运动中受到了不公平待遇,后半生成为一个上访者,一个流浪者;虫嫂身小力薄,但她坚韧地活着,为丈夫、为孩子,她不惜贱踏人格,以"偷"养家;春才下河坡——去球,这句话隐含着一个悲剧故事。性格内向、羞涩的巧手青年春才在性朦胧期,不堪众妇女的调侃戏谑,又无人诉说无法排解,竟“自宫”残害了自己的一生;杜秋月因作风问题被下放到农村改造,他满腹才华却活得那样卑微,最终虽被平反却始终没有摆脱乡村老婆还不得不依靠她,可见精神上何等痛苦;蔡苇香从“脚屋”做起,发迹后摇身一变为蔡思凡女士,可她也难以为自己正名……
善良朴实的乡亲们呢,你们辛勤善良,却又愚蠢可笑,你们的唾沫淹死了罪恶,你们的闲言逼死了善良,你们的感情喧泄盲目顺从打死了正义的才华呀!可谁能怪你们呢?你们的知识境界、生活阅历、价值观念束缚了你们的思想,绑架了你们的行为……
这些人物的命运是悲剧性的,是历史的局限性造成的。“骆驼”与吴志鹏是现代知识分子,他们的命运却也是悲剧性的。“骆驼”硕士毕业,身残志坚,智力超群,嗅觉敏锐,当他通过个人奋斗终于成为时代的弄潮儿之后,却没能及时收手,最终被迫跳楼身亡。这是现实社会的残酷和无奈造成的,当然,个人无止境的欲望也是导致悲剧命运的一个重要因素。
我怀念家乡的牛毛细雨。我怀念家乡夜半的狗咬声。我怀念藏在平原夜色里的咳嗽声或是问候语。我怀念蛐蛐的叫声。我怀念倒沫的老牛。我怀念冬日里失落在黄土路上的老牛蹄印。我怀念静静的场院和一个一个的谷草垛。我怀念钉在黄泥墙上的木橛儿。我怀念那种简易的、有着四条木腿儿的小凳。我怀念门搭的声音。我甚至于怀念家乡那种有风的日子。……
我知道,我是有背景的人,我身后有人!
——这些语句,意味深长!是的,“我”的背景,就是我成长的乡村,乡村的人,乡村的土地,乡村的风俗,乡村的观念;“我”身后的人,就是“我”的关系,是我终生不能“负”不敢“负”的乡间恩人!