《生命册》读后感
刚开始读这本书觉得故事很混杂。商场和乡村故事穿插着叙述,很多部分好像没有直接关联。读到最后一章,主人公多年以后再回无梁村时,两条故事线最终交汇,这才有了“事隔经年”的意味。
主人公吴志鹏是一个吃百家饭长大的孤儿,经村里人的推荐才读上大学、考研最终成为省城里的大学助教。面对村里人各种各样的求助,他发出“滴水之恩,我用什么相报”的感慨。他开始害怕那些乡亲们打来的电话,开始躲避,同时也开始放弃对学生梅村的那一份爱。 追求权利与财富是摆脱过往的表现。不少知识分子下海经商谋生的大背景下,好友骆驼想要成功的野心日益膨胀。从双峰公司成立到厚朴堂上市,我看到的是吴志鹏一次次的疲惫倦怠。他不知道骆驼下一步还想要什么。再加上时不时收到仿老姑父字迹的匿名信,他实在缺乏安全感——故意逃离温暖却又令人烦恼的村庄、有一段失败的短暂婚姻和一段无法寻回的爱情。他拖着一副沉重的皮囊行走,的确不用担心没钱花了,但是自己究竟想要什么呢? 他决定再一次逃离——带着当初提到的“近乎于谎言的阿比西尼亚玫瑰”来寻找梅村。他后来知晓了她的坎坷人生,在一次撒肩而过中相遇,提着枯萎玫瑰的纸箱,他失去了和她相认的勇气。
“当我有钱的时候,当我可以买得起任何品种的玫瑰的气候,我已没有了爱情”,吴志鹏在自己的人生中最无法忘怀的是当初与梅村在一起的设想——娶妻生子,戴着金丝眼镜,围着驼色的羊绒围巾,顺着讲师、副教授、教授、硕导、博导一直做到一个著名学者。
乡村的部分描述了老姑夫、梁五方、虫嫂等人的故事。最后一章老姑夫家迁坟、合葬的情节中,无梁村里的老婆们的怀旧情绪却给煽起来了——最后给老姑夫立了碑。这令我想到虫嫂死后,村里人替她打抱不平,训斥不孝儿女,对她活着时犯的错像是一笔勾销。淳朴的本质在于对现在的恩德大于对过往的怨恨。而且,他们也羡慕有个好结果的人——葬礼办得风光可算作对苦熬一生的弥补。 生命就像一本册子啊,任由人书写、翻阅,最后一页落满印章,就是完整的生命册了。