《问题背后的问题》读后感
在现实生活中,个人责任感的缺失是非常普遍的现象,推诿、抱怨、拖延与执行不力这些都是组织内部的通病,而缺乏责任意识的组织和个人将无法达成目标、无法在市场上与竞争对手一较长短、无法实现愿景,更无法让个人和团队更上一层楼。
《QBQ问题背后的问题》给了我们解决的方法,要我们别只是把“团队合作”挂在嘴边,而是问:“我该如何贡献一己之力?”以及“我要如何改变现状?”
本书以简明有趣的故事与易读的篇章,教授读者尝试一种实用的方法,将个人责任意识融入到日常生活中。
《QBQ问题背后的问题》全书的主旨:找出问题背后的问题,其主要实质是强调个人担当,也就是增强个人的责任意识。我们可以解读为:要去找出烂问题背后的好问题。所为烂问题,就是哪些推责、抱怨的一类问题;所谓好问题,就是正面的能够迅速付诸行动的类型。
《QBQ问题背后的问题》提出三项指导原则:
1、着眼于解决问题而不是推责。以What或How来发问,而不是WhyWhen或Who。
2、强调个人担当。主词用“我”,而不是“他们”、“我们”、“你”或“你们”。
3、把焦点放在行动上,而不是“该谁做”或“谁做错了”。
《QBQ问题背后的问题》给我们提出了许多我们虽然不一定问得出口,但却有意无意在心里发问的问题,并且给出了答案。比如,有担当的人怪罪谁呢?谁都不怪罪,包括自己在内,千万不要小媳妇心态的自怜自哀。我们个人能改变组织中的什么事情呢?只有一项,那就是自己,不要再去想要改变别人了,用心反思自己,并着力改变自己。如果组织不再是我们达成人生目标的媒介,那有何必继续呆下去呢?如果值得待下去,那就拿出个人担当,努力改变吧!
《QBQ问题背后的问题》一书的终极目标便是行动。先修炼出自己的想法,接着问比较好的问题,最后付诸行动。所谓的学习,应该是把“已知”转化为“行动”,所以,学习是一种改变。
人生就像滚雪球。重要的是要找到湿润的雪和一道长长的山坡。其实你自己必须是那团湿雪,最好边走边加上更多的雪,因为你不会再回到山顶,而生命就是这样运作的。
不要去理会别人的眼光和喜欢比较的心态,做好自己才是最重要的事情。