伤仲永读后感
人们常说:“成功的人,往往不是最聪明的,而是勤劳的。”我们现在有这么好的学习条件,老师和家长对我们的学习又是那么重视,因此,我们没有任何理由不勤劳学习。青少年时期是学习最好的机遇,我们要抓紧时间,学习更多的知识,千万不克不及“老大徒伤悲”。
我认识到只要肯学,挤出时间去学习,就会学有所成。当孙权劝吕蒙学习时,吕蒙说自己军务忙碌,没有时间学习。吕蒙作为吴国的大将军,忙是肯定的。可贵的是他最终听从了孙权的劝说,开端挤时间学习,并大有收获。不久后,鲁肃经过寻阳,与他相聚,听了吕蒙的论议,大为惊讶,发现吕蒙已经不是“吴下阿蒙”了,真是士别三日,当人刮目相看。
而《孙权劝学》这篇文章讲的是吴王孙权劝其大将吕蒙学习的故事,读了这篇文章,我也从中遭到了不少启发。
一个天资聪颖的神童,因为被唯利是图的父亲每天带着四处走访,而不让他学习,使得“神童”竟沦为一个默默无闻的“庸人”!这能不叫人扼腕叹惜吗?神童泯然众人,责任在于他父亲,缘故原由是“不使学”。像方仲永这样的天才,由于后天没有好好学习,尚且要成为普通的人,那么,那些本来就普普通通的人,如果不学习,岂不是连一个普通的庸人还不如吗?文言文伤仲永读后感
所以说,才能来自于勤劳学习!“神童”由于后天不好好学习而沦为“庸人”的,在历史上家常便饭;而本来不是“神童”、“天才”,但由于坚持不懈地奋发努力,而成为举世驰名的科学家、发明家的却大有人在。
牛顿不是神童,但他终身勤劳学习,终于取得了令世人注目的成就。爱因斯坦不是神童,大学考了两次才被录取,毕业后到一家专利局当了七年职员,他在艰苦的条件下顽强学习和工作,终于奠定了相对论的基础。文言文伤仲永读后感
从这两则本站里我失掉了一些启示:我们要后天努力学习,多念书,珍惜学习的机会,通过学习和阅读让自己的生活更充实,更丰富多彩。
从此我想到了:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉的诗句,我明白了知识就是财富,知识就是力量的道理。