《老人与海鸥》读后感
“千山万水总是情,动物也有自己的感情”,动物们也都有自己的感情,也会判断一个人的好与坏,也会关心别人,这就是我读了《老人与海欧》之后悟出的道理。
我们今天学了《老人与海鸥》这篇课文,里面讲的是:一位年过花甲的老人衣着简朴,每天总要步行二十余里来给海鸥送餐,还都给海鸥们起了名字,但不久,老人便弃养了,“我们”把老人最后一次喂海鸥的照片放到了翠湖边,意想不到的事发生了,海鸥们连声鸣叫,像是在呼唤老人,但过了一会,他们又在老人的遗像前站成了两行,肃立不动,为老人守灵,可是,时候不早了,必须要把遗像抬回去,海鸥们大声鸣叫着,好想在说“老人,别走,别走,呜呜呜呜”。
课文中的“听到这个消息,我们仿佛又看见老人和海鸥在翠湖边相依相随……我们把老人最后一次喂海鸥的照片放大,到到了翠湖边。意想不到的事发生了——一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿势与平时不太一样,像是发生了什么大事。我们非常惊异,急忙从老人的照片旁退开,为海鸥们让出一片空地。”这句话让我深受感动,海鸥是一种很有灵气的动物,但是他们还是不能像人一样表达自己的想法,只能大声鸣叫,用自己的语言呼唤老人。
以前的我,根本不知道去爱惜身边的小动物,一次,我把邻居家的小狗捧到了高空,摔了下来,害得他叫了半天,可我却像没事人一样,嘴里吹着歌走了,但是,读了《老人与海鸥》之后,我意识到了我自己的错误,我发誓再也不伤害小动物了,我开始把剩菜剩饭都给了邻居家的小狗来拟补我的过错。