“就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,也没有心了吗?你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸跟你一样充实。”正是因为这句话我爱上了《简爱》这本书。她鼓舞着无数读者,自信坚强的反抗社会的不公,努力地追求自己的幸福。
《简爱》是英国女作家夏洛蒂勃朗特创作的长篇小说,是一部脍炙人口的作品,一部带有自传色彩的长篇小说。
这本书主要写了主人公简爱这个人,她从小就是个孤儿,被寄养在舅舅家,自小就受到舅母的虐待和歧视。因此,她从小就负有反抗精神,性格坚强又倔强。
她被送到了罗沃德慈善学校,该学校校规严厉,生活艰苦,校长是个冷酷的伪君子。简在学校经常食不果腹,受到精神和身体上的双重摧残。她在那里的处境并不比舅舅家好,甚至更差。
后来,她来到桑菲尔庄园任家庭教师,她的自尊,自爱和自信赢得了主人罗切斯特先生的尊重和喜爱。他们经历了很多挫折和磨难,最终走到了一起,过着幸福的日子。
《简爱》就像是现实生活中灰姑娘的奋斗史,她坚强的面对困难与挫折,同时她本人也是那样的善良,宽容,上进,自尊,自爱。
我不禁感叹《简爱》是一部伟大的著作,她使我懂得了什么是真,善,美。教我怎样做人。同时我被女主人公简爱那自主独立,自强不息的精神,以及她坚定地追求独立和尊严的个性所震撼。