《小鹿斑比》此书中的小鹿斑比是一只勇敢而机灵的小鹿。人类不断的屠杀着动物们,在这种无比愚蠢的行为中,斑比捡回了一条小命,顽强的活了下来,但却永远地失去了妈妈的庇护。不幸中的万幸,它遇见了老鹿王,在老鹿王的带领下,最终斑比成为了新一代鹿王。
斑比在突然失去母爱的情况下,它并没有被击倒。它甚至连哀伤的时间也不留给自己,凭借着智慧和勇气一次次躲过灾难重新生活着。它的这种顽强是我们值得学习的,试想一下假如我们是斑比的话,我们会怎么样?对于我来说别说成为什么王不王的,就算是生存也很难。要是突然间离开了爸爸妈妈的呵护,我首先会痛苦得不愿离开,不安和恐慌将围绕着我。
生活中我们好多的小朋友都说要独立、要勇敢……但是仅靠自己的力量能存活下来的有几个?当然这只是个假设,我并不希望这种惨剧发生在任何一位伙伴身上。只是我想通过此故事,让更多的伙伴摆脱依赖心理。当我们衣来伸手、饭来张口时我们会问自己要是父母不在家,我们会怎么办呢?当我们乘着放学回家的直达车时,我们会问自己要是父母不接我们,自己能进家门吗?当作业没完成时,我们自己是否也会检查一遍?能做到的一定没几个。
读完了斑比的故事,我想我们应该明白,以后我们该如何对待自己的父母会对待自己了。