读书苦:一盏孤灯,几页黄白卷,尽阅人间悲苦。
读史书苦。漫漫长夜,窗外寒风怒号,松涛阵阵,手捧《春秋》、《史记》,秉烛夜读。一页页历史风云,古今多少事,如流水般汩汩而逝。掩卷长思:历史长河,潮起潮落,兴衰更替,世事难料,顿感人世沧桑;操戈相争,手足相残,父子相争,腥风血雨,又觉历史无情,一部青史,有时就是一部杀戮史,明争暗斗史,而某种历史丑剧正以不同的规模和形式在现代可怕地重演。想之,思之,一股凄苦悲凉之情从心中泛出,又化作对历史大悲苦的一声叹息。
读悲情书苦。小时看《欧阳海》、《闪闪的红星》,中学时读《高山下的花环》、《第二次握手》,到成年时读《人生》,随着书中情节的展开深入,一颗善良的心伴着书中人物的感情变化而起伏:有时为书中人物的命运而悲切,情到深处,酸楚而泣;有时为书中人物的不平又怒从心起久难平。
捧着一部悲情书简,就像捧着一颗伤痕累累的心,字字如血,声声如诉,不知流下了多少辛酸泪!读不得不读的书苦。因现实发展的需要,必须要读某些专业书刊,尽管这些书刊自己并不乐读,读这些书如同“吃药”,难以下咽,但因为这是“良药”,虽苦却是必需的,有益的,故而不得不“吞”将下去,个中★★晦涩枯燥乏味,难以卒读,只能以“忍”字续之、解之、通之。
读书而未有穷尽苦。“人生有涯而知识无涯”,越读书越觉得自己未知的世界广阔无垠,越觉得自己的无知和浅陋,再苦读博览,也只能涉猎书海中之一滴,想来真有点望洋兴叹之感,不免心有戚戚焉。
读书乐:一缕阳光,数篇经纶稿,饱览文丛华章。
读小说书乐。翻开《三国演义》、《水浒传》等古典战争小说,一股宏大的场面扑面而来:金戈铁马,万马嘶鸣,鼓角相闻,箭戟遍地,厚重的历史车轮负载着沉重的使命,碾压了无数的英雄和小丑,淌过了不尽的英雄血,滚滚向前。《红楼梦》里各色人等的悲欢离合,豪宅府第的兴衰荣辱揭示了一个个无可辩驳的历史规律。《西游记》中的孙大圣与妖魔鬼怪之间的斗智斗勇,出神入化,扣人心弦。现代小说,我爱读战争题材和探险离奇类的,其中的艰险曲折、跌宕起伏,读之则不忍释手。
读诗词书乐。读唐诗宋词,从诗卷中感受到李白的浪漫飘逸,苏东坡的雄浑如奔腾之江流,柳永之婉约如垂柳扶风。读毛泽东的诗词,其气势豪迈,指点江山,激扬文字,于莽莽乾坤中透出的“王”者之气,使人灵魂震颤。郭沫若、郭小川、艾青、贺敬之的诗如清洌之甘泉,给人以灵秀之美。
读散文书乐。读高中时,碧野的《天山景物记》、茅盾的《风景谈》、朱自清的《荷塘月色》等雅致俊美的篇章给我们以无限的遐思,引领着我们进入一个个神奇而令人神往的境界。及至现在,有了些生活阅历,闲暇间,偶尔翻翻巴金的散文集,也别有一番情趣,好似在聆听一位阅历丰厚的长者在回示他的生命历程,不时得出一段人生慧语;又像是在倾听一位灵秀的朋友在喃喃自语,高山流水、晚霞夕照的景致,信步山林、悠然南山的闲适,空山鸟语、渔舟唱晚的天籁,风雨曲折、喜怒哀乐的人生音像似山泉般汩汩流出,给人以空灵,以想象,以慰藉,以憧憬。