我认为,人生中最苦、最难受的事情,是有人为自己难过。
有人为自己难过,不管是谁的责任,你也同样会感受到自责与难受。但凡是有点良知的人,看到别人为自己难受,都会感到无地自容。因为,他负面情绪的来源不是别人,正是你自己。而且你们之间的关系越是亲密,这份自责就会让你越不好受。越是亲密,越是对你重要的人,你让他不好受的时候,你也会比他成熟更大的打击,你愚昧无知的行为让他人为你难过,这想想都不是滋味。
与之相反,当你让别人感到自豪,感到快乐的时候,那种优越感,简直无法形容。你不仅自己快乐,别人也能跟着你分一杯羹感到快乐,你会感觉到自己是被别人重视的。这样一来,自己的信心就会倍增。比如说,你考试考好了,父母得知后笑得像一朵花,你当然会觉得自己是父母的骄傲,感到快乐。再比如说,你打游戏打的好,队友夸你,你同样会觉得自己给队友带去了快乐,然后你就会自然而然的也开心起来。而这,无非是出于你与生俱来的责任感。
如果,你有意让别人感到伤心,那你将会感到无比自责,也有可能造成无可挽回的后果,要真是那样,你将会后悔一辈子吧。