最苦与最乐作文
人的一生中什么最苦?考试?作业?还是有烦恼呢?都不是!我认为最苦的事,莫过于没有明确的目标。
如果我们想要进步,首先我们要学会定一个明确的目标。比如说考试,我们每个人都想进步,但就算再努力,直接从倒数第一跳到第一是不行的,所以我们才需要目标,虽说一步千里行不通,但只要把这千里分割成百里,十里……一点一点实现,到最后,便可跨越千里之遥。
没有目标,我们不但不会前行,反而会越退越厉害。如果不制定目标,茫然前行,就会像是在宇宙数星星,在白天找月亮,只会适得其反。目标的范围是非常广泛的,比如每天节约一千克水,三年左右便会节约一吨水;每天坚持做运动,过一年便会身强体壮;每天坚持练一页字,一年后写下的字与之前相比,就会有天壤之别……目标其实不用太大,即便是微不足道的小目标,持续的坚持也会让它无限扩大,最后成为自己都觉得不可思议的飞跃。
什么又是最乐呢?当然是完成目标,收获成果的时候。
如果是考试考得好,得了高分,自然高兴。哪怕只是比上一次高一两分,又如何呢,目标本不宜大,实现了就好。比如如果一个人的目标是一次考试进步两三名,看起来很小,但如果考十次,他便进步了二三十名,这在考试中算是很难的飞跃。当他把现在的成绩和以往比较时,那种心情简直无法用语言表达!有一个词语叫“大喜若狂”,没错,如果一个人真的通过制定目标来完成了一件自己都不敢想象的事,那可就真的差不多“欲狂”了吧。
实现了目标有时也会给他人带来帮助,甚至为国家做贡献。比如节约水、电和粮食,每天都有一个目标,当完成目标时,自己为自己的坚持而高兴,同时又为国家、为社会节约了资源,那种突如其来的甜蜜也就自然而来了。
制定目标,向着目标努力,最后完成目标,收获快乐,这无疑是恰当的进步方法,但还是少不了不懈的努力,不能一口吃成大胖子,但也要懂得苦尽甘来。我认为没有目标是人生一大苦事;而完成目标,又是人生一大乐事。定下小目标,完成后收获小快乐;定下大目标,完成后则收获大快乐。所以我们更应该播种下属于我们的目标,努力完成它,收获属于自己的快乐。