增广贤文读后感
《增广贤文》读后感
我读了这本彩色注音版的《增广贤文》,忽然发现其中有很多熟悉的句子,如:路遥知马力,日久见人心、近水楼台先得月,向阳花木早逢春、千里送鹅毛、礼轻仁义重??,原来这些谚语、佳句是出自这本书。在认真读完之后,觉得很有意义。
《增广贤文》又名《昔时贤文》、《古今贤文》,是我国历史上一部极有影响力的读本,其内容涉及到珍惜时间、尊敬师长、团结友爱、修身处世等方方面面。
《增广贤文》中的许多格言警句千百年来一直被人们广为传诵,这些格言警句都蕴藏着前人丰富的智慧和对后人的谆谆教诲。如教导我们要勤学惜时的句子:光阴似箭,日月如梭、一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴、黑发不知勤学早,转眼便是白头翁等,这些都表达了时间过得很快,告诉我们要从小就要努力学习,趁早珍惜时间,莫要“少壮不努力,老大徒伤悲”的道理。“世上万般皆下品,思量唯有读书高”, 开卷有益,只有用书籍充实我们的头脑,才能获得更多的知识和财富。