作者凡尔纳写这篇小说表现了人类无穷的创造力和科学的巨大力量将使人类建立一个理想的社会的美好前景。读完《神秘岛》一书,我感觉受益匪浅,在扩展知识的同时,人格也得到了升华。我十分钦佩故事中的主人公,除了五个流落荒岛的勇敢者,还有尼摩船长。
我觉得我要向五位开拓者学习,学习他们敢于面对困难、努力克服困难的精神。当你站在一个困难的岔路口面前时,你会选哪一条呢?寻求救援?毅然放弃?还是不屈不挠,奋勇前行?当你正站在困难面前时,请报以微笑,这是《神秘岛》给我的启示。在这个故事中,发生他们身上的故事曲折而传奇,似乎这5个人就概括了全世界的人所有的特点。他们他们利用各自的特长组成了一个高效有力、团结友爱的团体,在岛上与命运展开搏斗。他们的辛勤劳作在荒芜的小岛上建立起了自己的和谐家园,在生存还是毁灭这个重要关卡前,他们毅然选择了努力奋斗,在这群勇敢的人面前,生存与毁灭就不再是个问题了!他们在接连不断的困难中让自身的价值充分得到了体现。我相信,一定是他们在劳作中满足的微笑感动了命运之神吧!
牺牲精神有时也是值得我们学习的。尼摩船长在病入膏肓之时,还不忘帮助这些人。他独自驾船去几千英里之外的塔布岛,而他驾的船,只是一只最普通,根本无法抵挡风暴的小船,并且他出航的时间是海面上风雨交加的时候。来到岛上之后他留了一张纸条在岛上的屋中,纸上写道:“岛上的人已经去另一个岛上了,那岛上还有五人,请去营救他们。”而尼摩船长在回到神秘岛上以后,不久生命便走到了尽头。如果不是尼摩船长乘风破浪去塔布岛留下救命的纸条,这些人再次遇险时,恐怕再也没有神秘人能救助他们了。