《慈母情深》的读后感
《慈母情深》的读后感范文集锦之一,但愿能对你带来帮助。
如果你问我四年级学习的课文里哪一课给我的印象更深刻,我必须会毫不犹豫地告诉你,是《慈母情深》一文。因为它深深触动了我的心灵,让我明白了母爱的深沉与伟大。
这篇课文是著名作家梁晓声写的。他说他小时候很想买一本一元五角钱的小说——《青年近卫军》。他去妈妈上班的地方给妈妈要钱。当妈妈给他钱的时候,他看到了妈妈单薄瘦弱的身体,妈妈日日辛苦工作的情形一一浮此刻眼前,他很理解妈妈的辛苦,情不自禁地用买书的钱给妈妈买了一听水果罐头。当妈妈收到罐头的时候,把他数落了一顿,可是,之后妈妈又东拼西凑来了一元五角钱,于是作者才拥有了自我的第一本小说。
今日,我们可能觉得一元五角钱简直微不足道,它甚至还买不了一块雪糕。可在梁晓声的童年时代,那是一个不小的数目,它也许是全家人一个星期的生活费呢!但梁晓声的母亲依然节衣缩食把钱给他凑够,让他买书,梁晓声母亲对孩子的理解和支持深深打动了我,这是多么让人感动的母爱啊!
这篇文章使我想到了我的妈妈。她是一名高中教师,又是一名班主任,每一天在老城和市区之间奔波,疲惫不堪。妈妈真的很辛苦,早晨五点起床,回到学校,给学生上课、改作业,还要备课、制课件、开会等等。回到家后,拖着疲惫的身子,她又开始忙着给我做饭、检查作业,还要洗衣服,很多家务都落到了她一个人的身上。本来,妈妈能够住在学校,少受很多奔波之苦,可是妈妈深深爱着我,为了照顾我的生活和学习,依然不辞劳苦,并且无怨无悔。
每当想到这些,我都心里都有深深的感动,母亲为我为我们这个家付出得太多了。当孩子需要的时候,妈妈总是能毫无怨言地付出。就像美国诗人惠特曼说的那样:全世界的母亲多么的相像!他们的心始终一样。每一个母亲都有一颗极为纯真的赤子之心。在爱孩子这一点上,我的妈妈和梁晓声的妈妈一样伟大。
母爱是一盏启明灯,在你人生的道路上给你照明;母爱是一轮太阳,在你寒冷的时候给你温暖;母爱是一棵大树,能为你遮风挡雨。能拥有永恒的母爱,我们就是世界上最富有的人。
母亲,是永远给你支持的人,母亲,是永远听你诉苦的人,母亲,是永远值得你尊敬的人。
亲爱的妈妈,您辛苦了,多谢您!有朝一日我长成了参天大树,我必须给您最温柔的呵护!