《断舍离》读后感
大约是在今年1月份的时候,我已经看过了《断舍离》。当时就已经简单去收拾了一下自己的房间,把部分东西丢弃掉,并整理了自己的房间。
然而此次再看这本书,我不得不承认,有些工具书,有些理念需要时时刻刻复习,才能达到知行合一的地步。
上一辈的人也许是因为经历过物质匮乏的苦痛,因而具有强烈的囤积欲望。而我们这一辈的人,却处在物质相当丰盈的时代,不知不觉就买了许多物品堆积在家中。于是家越来越拥挤,储物空间永远不够用。
而我虽然想慢慢收拾家里的物品,一方面不曾时刻叮嘱自己断舍离,另一方面扔弃物品总要与父母做一次斗争。卖个冰箱50元,老爸觉得这个东西卖的太便宜了,还能用呢!完全无视这个冰箱杵在客厅入口处有多难看。卖个电脑也要念念叨叨,还能用的电脑啊,当初三四千买的,卖出去三四百多不划算啊。
更何况还要制止母亲源源不断带来的廉价小物品,比如多余的杯子,多余的筷子。买回来能用,但却极不舒适的桌子。偷偷摸摸卖了不少,扔了不少,但家里仍然乱糟糟的。
现在重新再看《断舍离》,复习一遍。时时刻刻告诉自己,我们买来物品,是为了让物品使用从而让自己方便与开心的。然而事实是我们成了物品的奴隶,物品花了钱,还占据了我生活的空间,却并不被我们使用,还让我们有事没事收拾一下,规范它所处的位置。
也许父母那边的东西我无法好好规划,至少自己房间一定要慢慢做到断舍离,今晚从衣柜开始,明日若有空,从书柜开始。