断舍离作文
米兰·昆德拉曾说过:在生活重担的压迫下,我们的灵魂逐渐发生扭曲、变形,变得不堪重负。于是,本应宁静舒适的生活负担着不能承受的生命之重。其实,我们真正需要负担的,远远没有我们想象的那般繁重不堪,我们的心灵所渴求的,不过是一种“断舍离”式生活。
断下一种不必要的忧思,舍弃那份繁华,离开那光怪陆离的喧嚣。
于是,便有了马寅初那份“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云展云舒”的闲适恬淡;便有了梭罗静心凝思,聆听瓦尔登湖畔野鸭游水的云淡风清;便有了贾跃亭那份不畏失败的颠覆性创新;便有了泰戈尔笔下雅致的一句“思想掠过我的心上,犹如一群野鸭掠过天空,我听到了鼓翼之音。”
静下心来,他们放下了多余的纷繁之事,因而品到了生活的一口香茗。
隐者幽幽,如菊之隐逸。陶潜悟到了心灵所需不过一方宁静,生活真谛不过舍弃二字,于是,他悟出自然,归隐田园,歌晨曦之朝雾,醉晚霞之甘醴,采菊东篱下,悠然见南山。舍弃对名利金帛的执着,终于成就隐者的高洁纯净,超然物外,得心灵之轻盈,生活之洒脱。
站在诺贝尔奖的文坛之巅,这个巨人却弯下了腰。莫言以一颗平常心看淡成功,断弃世人的诱惑,谦逊地面对媒体,守住了心灵之宁静,隔绝了门外之繁华。
留得浮生醉,不怕红尘嚣。
看得清该舍弃的,才取得到真正所需的。季羡林先生舍弃名利,却发扬了国学之精魂,终成一代学界泰斗、国学大师;梅贻琦任教清华大学,固守清贫,不图功利,终身为教育事业而奋斗,其清高傲骨犹存;弥尔顿曾迷失于生活的苦痛与艰辛,却终于在烈焰的淬炼中了悟人生,不再踯躅,舍弃那些沉重的负累,在《失乐园》的终章,获得新生。
诚如犹太大卫戒指上所刻的一句铭文:一切终将会过去。那么,我们为什么不学会放下,果敢舍弃那些阻碍我们心灵轻盈上路的东西呢?别为迷雾蒙蔽了双眼,用心揣度,你会体悟到生活之美。
立在清透的窗前,于那明媚温暖的晨光下品一杯香茗,为生活留下淡淡馨芳。