鲁滨逊漂流漂流记读后感
读完《鲁滨逊漂流记》已经好久了,但至今还被书中一个个扣人心弦的故事打动着。主人公鲁滨逊以他顽强的生命力和勇敢、正义的心才战胜了一个又一个困难和邪恶。从他身上我学到了很多很多。
鲁滨逊本是个富家子弟,但是他依然放弃了眼前美好、舒适的生活,踏上了航海之旅。一次又一次的挫折与困难,他都凭着自己的智慧和意志,顽强地做着抗争。在长达35年的旅途中,他充分利用自然条件和个人技术,开创了一个又一个奇迹,拥有了自己的一片天地,使自己过上了美满的生活。
如果我是他,在航海暴风中失事的时候,我不可能像他那样冷静沉着,然后乘风破浪,因为我没有咬牙坚持的新年。如果我是他,当我孤身一人在荒岛上的时候,我不可能像他那样面对突如其来的困难,然后化悲痛为力量,因为我没有那个能力。如果我是他,当看到自己的同类被野人吃掉,身边的文明遭到破坏的时候,我不可能像他那样站出来与敌人搏斗,因为我没有那个胆量。
当我读了《鲁滨逊漂流记》之后,我觉得有时我们过于把事情想得美好,而忽略不计生活中的困难;而面对困难我们又过于喜欢逃避,却忽略了逆境所带来的益处,而鲁滨逊的遭遇却为我们刻画了一个勇于追求,勇于探索,不畏艰险,开辟新天地的创造者。
有人说过:“作为一个人,首先应该学会生存。”当读到《鲁滨逊漂流记》的时候,我想我们要做的还有很多很多。