鲁滨逊漂流漂流记读后感
每读一本书,都会有所感受,有所感触,但是鲁滨逊给我的感受更是深之又深,让人看了以后更是爱不释手。所以这本书又旧又破,但我还是完整的保存。
鲁滨逊给我的初始印象是一个爱冒险,爱探索,爱追求,有着自己独特见解的一个人。但让我敬佩的是,他那种不想依靠父母给予的温床独自一人走着冒险道路。在四周荒无人烟的孤岛上用自己的毅力生存了20多年的精神。
不过看了这本书我的脑海里无时不刻的充满着遐想。我要是在这孤岛上那该如何,时时想着自己如何才能绝处逢生;又想鲁滨逊的家会是由几十根木柱围起,有如古代攻城防御之势;又想鲁滨逊的家里屋外都设计了机关,与野人对抗,后来建立了自己的国家……
这本书中,运用了许多的修辞手法,让人读了之后,回忆起来,鲁滨逊的形象还是栩栩如生的刻画在我脑中。仿佛生临其境,进入了《鲁滨逊漂流记》的世界里。跟随鲁滨逊乘风破浪来到孤岛。每天跟鲁滨逊出去打猎,喂食牲口,制作工具,读《圣经》,收拾庄稼,一起喝着葡萄酒。过着舒服惬意的生活。仿佛世间的岁岁月月都已停留,让人陶醉其中。
古人云,苏轼的是诗中有画,画中有诗,《鲁宾逊漂流记》又何尝不是呢?每次读都有不一样的经历与感受。我也会随着鲁滨逊喜,也会随着鲁滨逊悲。鲁滨逊的印象无时不刻的出现在我的脑海里,让我不禁想起一首歌你存在,我深深的脑海里。鲁滨逊这本书虽不是什么大着作,但也像《水浒传》,《三国演义》,《红楼梦》,《西游记》这样留传至今的四大名着,在我眼里也不失为,天空中闪烁的明星之一。
虽不知其中运用了多少比喻,拟人,夸张。但是看过后从我对鲁滨逊产生的印象中可想而知。假如我是一只小鸟,它就是蓝天,任我飞翔;假如我是一株向日葵,它就是太阳,令我更添生机;假如我是一条鱼,那她就是一望无际的大海,任我遨游。这本书给我的感受显然易见,也让我明白了这是一本不可多得的好书。
其中让我感受更为之深刻的是自制工具鲁滨逊用自己勤劳的双手和聪明的大脑解决了一个又一个的问题,更让我知道了一个人的勤奋加上努力等于成功。绝处逢生作者深刻细腻刻画了鲁滨逊的怜悯之心,惩恶扬善,富有正义感,有统治分配的能力,更加深刻的让人记住他。
所以从中我更加深刻的了解了鲁滨逊是一个顽强不息,敢于拼搏,足智多谋,身经百战的人。
正如高尔基所说书籍是人类进步的阶梯只有更多的去遨游在书的海洋中,才会像登楼梯一样步步高升,步步向前。又正如爱因斯坦所说想象力比知识更重要。这样一本令人充满幻想,令人充满惊险与探索精神的书,世界上又能有几本呢?
通过作者笛福的写作和描述仿佛鲁滨逊活生生的出现在我的面前。看完鲁滨逊在孤岛上20多年的生活经历,让我深深体会到阿斯图里亚斯在《玉米人》中所写的,只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗迎来光明的深刻含义。也让我从内心油然而生的一个道理:惟有一个人的坚持不懈,才会有一个成功者的事迹;惟有全人类的共同努力,才能克服困难,挣脱痛苦的枷锁。