汤姆叔叔的小屋读后感
斯托夫人是19世纪美国著名的现实主义者,她是坚定的废奴主义者。 她于1811年出生在美国中部的一位基督牧师家庭。 结婚后,在丈夫的鼓励下,她开始了文学创作。1852年,她写了汤姆叔叔的小屋。 这本小说出版时立即引起轰动。 这部小说深刻地揭示了美国南部对奴隶制的残酷对待,激起了美国人民对奴隶制的极大愤慨,从而成为1861年内战的诱因之一。林肯总统曾经称斯托夫人为“引发大战的女人。”
最近在读此书,感慨颇多,黑人的品质或许某些白人都比不上。汤姆叔叔的真诚,无私,让人喜欢,同时让人悲伤,怜悯。说实话,想让他逃亡,逃离压迫,虽然此刻我还没看完,但当我看完时,我也不会读完他,不会读完作品中每一个人,加油,为奴隶们,为以前的奴隶们。
然而,此刻呢,此刻的奴隶们呢,我更多的不是鼓励,而是一种厌恶,就象一般白人厌恶黑人一样的厌恶。
我是一名职专生,对历史不是很了解,读完这本书,给我感触最大的是,汤姆宁死不屈,和他那为爱献身的精神。起初汤姆被卖到南方,是为了替主人还债。在运往南方的途中又因汤姆的善良,纯真的小伊娃成了他的新主人。之后因为主人的病逝被卖给了残暴不忍的勒格里,汤姆虽在勒格里的摧残下死去。汤姆虽死,但结局却转向了另一个高|潮,离异的母女,姐弟的相遇,还有谢比尔庄园所有的奴隶都获得了自由。这些只因爱,是爱成就了这些事情。
这本书是讲一百多年前美国黑奴的故事,书中写了一个勤劳、善良、能干的汤姆叔叔,还有一对机智勇敢的哈里斯夫妇。读完这本书我感觉:一是当时的奴隶制度太残忍了,黑人没有自由,被人任意辱骂、殴打,卖来卖去。二是善良的汤姆叔叔帮忙了那么多的人,自我最后却被折磨死了,真不公平!三是敢于抗争的哈里斯夫妇用他们的努力获得了自由,我真为他们感到高兴!