《汤姆叔叔的小屋》读后感
假期间,我读了一本名叫《汤姆叔叔的小屋》的书。书中讲述了许多穷苦人的遭遇,在令人可怜的同时也让人对奴隶社会反感、厌恶。
故事有很多,其中最令我感动的就是汤姆的故事了。汤姆是一个忠心耿耿的黑仆,为人忠诚善良,令主人很是喜爱。但是,当主人破产之际,主人不得不卖掉一个仆人时。汤姆站了出来,他自愿被主人卖掉,只是希望主人能照顾好他的家人。后来,人贩子给他带上手铐,用马车把他带走了。汤姆的离去,令许多奴仆感到悲伤。汤姆的新主人一开始不相信原主人对汤姆的夸赞。后来,他从众多人口中听到了对汤姆的夸赞,也渐渐的相信了。汤姆被卖到一个大船上。船上有名门贵族,也有和汤姆一样的奴仆。船上,一位小女孩看上了汤姆,他觉得汤姆是个很好的人,就让她的父亲买下了汤姆。汤姆很快与小女孩家里的人混熟了,大家都很喜欢他。最后,汤姆被新主人遵循约定获得了自由。却被买到凶狠的植物园厂主那里,受尽折磨。
故事的最后,汤姆被活活打死,但在最后一刻,他见到了心心念念的家人们。汤姆的人生,是残酷的,是悲伤的。看了这个故事,我才真正感受到奴隶制度的残酷。我觉得大家都是人,不应该区别对待。仆人们并不下人一等,他们有的也有善良的心。愿天下受折磨的人都能获得新生,被人们尊重。