清晨,太阳露出了红红的脸蛋,鸟儿站在树枝上叽叽喳喳地唱个不停,凉爽的晨风轻轻地迎面吹来。这时,《蜻蜓眼》映入我的眼帘……
这本书主要以小女孩阿梅的成长为线索,并以这个孩子的视角勾勒出了那个特殊年代中,一家人相扶相帮,相濡以沫的动人情景。
这本小说最让我着迷的不是阿梅,而是阿梅的奶奶奥莎妮。她跟中国丝绸商之子杜梅溪结婚,并生下了四个儿女。二战期间,她跟着丈夫回到上海定居。此后,岁月流逝,奥莎妮从少女到老妇,渐渐地融入了中国的生活。她给这个中国家庭带来了优雅和温润,然而她的异国血统被许多中国人误认为国际间谍,并想出种种办法伤害她。可奥莎妮本是柔弱的老妇,但在爱的正义下,她显得十分坚强。就算那伙人夺走了她最心爱的蜻蜓眼,她也想尽各种办法,甚至不惜用苦肉计夺回了项链。
从奥莎妮奶奶身上我学到了很多,我也明白了爱的力量是最强大的。就像奥莎妮奶奶一样,因为她对丈夫、对孩子们的爱,使她心甘情愿离开自己的故乡,来到遥远的中国,并且一待就是一辈子。奥莎妮奶奶一生经历坎坷,但是无论遇到什么困难,都用乐观的态度去面对……这些都值得我们去学习!
这本书真的使我受益匪浅。