月光下,一盏温暖的台灯放射出一缕光线,柔和的水池轻轻洒在我的脸上。我在曹文轩开了《蜻蜓眼》,读了又感动。
这本书以爷爷去世时告诉他的外国媳妇奥萨尼永远守护的项链蜻蜓眼为线索,勾勒了奥萨尼一家在上海互助互济的动人场景。
深情流淌在文字里。听着,太爷爷临终前,用非常微弱的声音告诉奶奶:奥萨尼,千万别让他们离开你!太爷爷的手无力地垂下,但他的目光仍停留在奶奶的身上。她从泰爷爷的心里听到一句话:奥萨尼,拜托,它们是奥萨尼嫁给爷爷时泰爷爷送给她的一条珍贵的项链。这是爷爷爱的见证,爷爷爱的传承。我不禁感受到心中爱的涟漪。太阳一吹,有一种暖意从我指尖蔓延,流遍全身。晶莹的泪珠在我眼中闪烁。
看,在日本侵略上海的那个特殊时期,奥萨尼的异国血统成了家庭灾难的源头。一天,一群人突然冲进房子,抢走了它,带走了。最珍贵的蜻蜓眼睛。之后,一家人开始寻找它。知道了劫匪家的位置,大叔、大姑、二叔、小叔一个个来探望,苦苦哀求,还是不肯归还。最后,我的祖父不得不把他所有最好的六幅画都给了他,然后他才得以取回蜻蜓之眼。为了找到蜻蜓之眼,奥萨尼一家人付出了这么大的努力,但看到奥萨尼幸福的脸,他们一点也不觉得辛苦,觉得值得做任何事。他们之间的感情真的很深厚。不知不觉间,仰慕就像一股暖春,在我心里流淌
而生活中,也有很多爱。街上,两个老人手挽手走在一起。夕阳中,黄昏为他们的身影画了一幅温馨的画。虽然两个人都穿着破旧的衣服,脸上因为岁月的侵蚀布满了皱纹,但脸上总是洋溢着幸福满足的笑容。