这是一部纯真的小说,包含了世上人与人之间最真挚的感情;这也是一部凄美的小说,泣诉了人间的沧桑。这就是曹文轩的《蜻蜓眼》。
《蜻蜓眼》以一个孩子的成长为故事主线,并以她的视角勾勒了上世纪30年代一家人相扶相帮,在战火中艰难却温馨生活的动人场景。当我合上书本,仿佛看到了那拥有雪白皮肤、金色头发的小阿梅向我招手;看到了慈祥温和、高贵美丽的法国奶奶奥妮莎向我微笑;看到了高大威严、眼神明朗的爷爷望着我;还看到了胡妈和宋妈坐在一起朝我笑……我不仅看到了他们向世界展示的乐观一面,而且也看到了他们不能说的苦楚。在曹文轩的笔下,他们就像活了过来,为了生存和尊严,努力奋斗着。
书中,最让我感动的一章叫《钢琴》,讲的是奶奶生病了,做手术需要很多钱。但家里只剩下一架钢琴——阿梅最宝贵的钢琴——可卖些钱。迫不得已,爸爸妈妈瞒着阿梅把琴给当了,治好了奶奶的病。阿梅知道后很伤心,但她表现出了一副‘无所谓’的样子,还说自己不喜欢弹琴了。最后奶奶用她最宝贵的东西——一枚价值连城的戒指(当年结婚时的嫁妆)把琴换了回来。这似乎只是一架钢琴的旅行,却处处闪现着这家人最宝贵的财富——爱。因为有爱,懂事的阿梅愿意失去自己的钢琴;因为有爱,奶奶愿意用自己最宝贵的戒指换回钢琴。有了困难,一家人一起面对,有了快乐,一家人一起分享,有爱才有幸福。
圣人说,人一生下来,本性是善良的。但不论在现实还是书中,人也都有自私的一面。其实人本无善恶之分,但会面临做出选择,选善则善,选恶则恶。这也构成了人的千姿百态。正如曹文轩老师在序言中说道:“故事是中国的,主题是人类的。要从故事中,从中国人的喜怒哀乐中,看到人类存在的基本状态和千古不变的基本人性。”《蜻蜓眼》展现的正是人性最真实的一面。