《轮椅上的霍金》读后感
被人们称为“宇宙之王”的史蒂芬·霍金,虽然命运对他不公,但是他却热爱生活,顽强地与命运抗争。
在第十课《轮椅上的霍金》中,让我不禁对他起了怜悯之心。课文介绍:霍金21岁时患上了使肌肉萎缩的卢伽雷氏症,不久就瘫痪了,被长期禁锢在轮椅上。1985年,霍金又做了穿气管手术,被彻底剥夺了说话潜力。40年过去了,他的身体已严重变形。医生说他最多只能活两年,但是他却一向活了下来。霍金是一个人才,但是他却遭到残酷的命运,但是他没有放弃学习。
他不能写字,看书务必依靠一种翻书的机器。读活页文献时,务必让人将每一页平摊在一张大办公桌上,然后驱动轮椅如蚕吃桑叶般逐页阅读。
虽然霍金读书如此不易,但是他却坚持读书。而我呢拥有这么好的读书环境,这么好的条件,想要什么就给我买什么,但是我却一点都不珍惜。
我从一年级开始上学,父母帮我交完学费,买了许多书,让我好好读书。但是我却不喜欢阅读,家里的书买回来什么样,几个星期后还是新的,因此我也遭到妈妈的训斥,老师也找我谈过话。我慢慢的开始看书,但是遇到什么不好看的,看不懂的随便翻翻就过。当我学完这篇课文后,我在心里暗下决心:我要向霍金学习,热爱学习,热爱阅读,端正学习态度。
读完这篇课文后,让我感触很深,我要学习霍金的顽强、乐观的心态。