读《小草与大树》有感
有谁能像夏洛蒂姐妹一样,困难重重她们不怕,因为她们胸怀大志;千辛万苦她们不怕,因为她们顽强不屈;冷嘲热讽她们不怕,因为她们锲而不舍。
虽出身贫贱,夏洛蒂姐妹三人却不是任由天命,而是要闯出一片属于自己的天空。生活再艰苦,再劳累,都不愿放弃学习,因为她们认为总有一天,她们也会踏入文学圣殿的大门。
文学这条路,在当时,女人是难以走下去的。一路上,即使写得再好,可“对人不对文”,得到的不是热烈鼓掌,而是冷眼相对。当时鼎鼎大名的诗人罗伯特骚塞以傲慢的口吻训诫她们“在大自然里,小草和大树都是上帝的安排,文学不是妇女的事业,也不该是妇女的事业”。这样的冷嘲热讽,激怒了她们,发誓要在“不是妇女的事业”这条路上继续走下去,永不放弃。
可接下来的努力却还是没有得到认可,文章写得多如繁星,可发表出来的却寥寥无几。这还不算,三姐妹节衣缩食自费出版的诗集,仅卖出了两本,这对她们无疑又是一个沉重的打击。
然而,沉重的打击只能使弱者低头叹息,可夏洛蒂姐妹三人却没有悲观退缩,反而重新振作起来,向着成功继续前进。
经过反思与权衡,他们决定用小说去倾诉她们的心。心中所想,脑中所思在此时迅速迸发出来。
世界著名的发明家爱迪生曾经被一个老师骂作“一个无知的笨蛋”,曾经在寻找造价低、效率高、使用寿命长的灯丝时,实验了一千二百多次,最终取得了成功。如果爱迪生在老师的咒骂中悲观退缩的话,那他就不会取得那些辉煌的成就;如果爱迪生在寻找灯丝的那一千二百多次实验中半途而废的话,那他就不会赢得最后的胜利……
记得我刚开始在校讯通写博客的时候,都不知道写什么内容,看到别人的优秀文章只有羡慕的份儿。就算吃力地写一篇短文也常常是无人问津。可是我想为什么别人行我就不行呢?一定要坚持,相信自己是埋藏在地底下还没发光的金子。于是,在妈妈的鼓励下,我经常到别人的“小家”拜访,学习经验,写作水平不断提高。正是因为坚持,最终获得了“阅读天使”的称号。是啊!坚持就是胜利。
夏洛蒂她们的路走对了!功夫不负有心人,“小草”硬是长成了“大树”。夏洛蒂以自己为原型创作的长篇小说《简爱》一问世就受到热烈欢迎,而妹妹艾米莉和安恩也分别以《呼啸山庄》和《艾格尼斯。格雷》获得成功。她们用顽强的意志与不屈的精神,硬是撞开了文学圣殿的大门,滴滴汗水完全浸透在她们的小说里面。“一分耕耘”终于有了“一分收获”了。
他们的成功,震撼了英国乃至世界文坛。同时,也成为了各地妇女所崇拜的偶像。从此,她们再也不会受到冷嘲热讽了,再也不会受到别人的欺凌了。
三姐妹的毅力,深深地折服了我,通俗一点说,就是:“打不死的蟑螂”精神。她们吃苦耐劳的精神,更应该是像我们这些家庭条件不错,整天娇生惯养的小孩该学习的地方。因为“吃得苦中苦,方为人上人”呀!