读《小草与大树》有感
以前,我一直认为小草和大树之间有着天壤之别。小草是那么的微不足道、不起眼,而大树则是那样的高大挺拔、粗壮强大。这一切都是上帝的安排,是不可能被改变的。而当我学完《小草和大树》这篇课文后,让我改变了原来的看法:
夏洛蒂自幼家境贫寒,母亲又不幸早逝。她只能做着原本是母亲做的事。尽管艰苦劳累,她也坚持在家跟父亲读书。她和妹妹在恶劣的环境下写作,经过一次沉重打击后,她们把创作放到了小说上,孜孜不倦、争分夺秒,向小说领域驰骋神思妙笔。最终成功了,夏洛蒂被称为“逆境成才的典范”。她用汗水和心血把“小草”浇灌成“大树”!
想到这里,我很是羞愧。
在一个夏夜,我带着满满的自信,拿着新买的滑板来到金沙广场上。我和许多小朋友一样来学滑板。我一开始被妈妈扶着开始滑,可刚刚起步我就差点要摔下来。吃一堑长一智。第二次,我吸取了教训。我咬紧牙齿开始滑,当起步已经没问题,刚可以滑时,我松了口气,露出了微笑。而这一笑才笑到一半时,我大意了,我从滑板上跳下来,跌了一个踉跄。这时,我感到手上被什么划过。哦,是树枝,在我手背上留下一道红色的长线。我轻轻揉着手,心也凉了半截:“滑板没学会,反而把手弄疼了。”我咬咬牙,又上了滑板。我滑出去一点,心里已有点自豪感,但仍不敢放松。可我不知怎么了,我一下子从滑板上摔了个狗啃泥。顿时感到膝盖上有着火辣辣的疼,是我摔下来时擦伤了,伤口流出了血。我艰难地爬起来,一手揉着膝盖,一手拿着滑板,就这样一瘸一拐地走向妈妈。坐在了长椅上,不学了!
而这时,我看见和我一样学的小男孩正忍着痛在学习着,不一会儿他便学会了,他高兴的滑着滑板给她的父母看。他的脸上洋溢着灿烂的微笑。而我只能坐在长椅上,给别人投向羡慕的目光。在他跌倒时,双眼里充满坚定。而我却一次次闪过动摇、放弃。
这位可敬的小男孩就像夏洛蒂一样伟大,而我则像一粒渺小的黄沙。
“不经历风雨怎能见彩虹。”只要我们向目标发奋努力,遇到困难不退缩,就一定能达到理想的彼岸。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”每一个成功的背后都蕴藏着无数的艰辛和努力,这也告诉我们要想成功就必须付出。