山中访友读后感
这两天刘老师都在讲一篇优美的文章《山中访友》。
刘老师说第五段是本文的高清,是用比喻、拟人和排比的手法来表示这一段的。我看到作者和每一条小生命都出奇的默契,鸟儿呼唤他的名字,露珠与他交换眼神,他和清凉的山泉一起梳妆,和汩汩的溪流共同唱和……作者在奇妙的大自然里,捡起落花,闻到了大自然的芬芳清香;拾起落叶,看到了生命的奥秘;捧起一块石头轻轻敲击,听见了缘故火山爆发的声浪和时间隆隆的回声。在雷雨里岩石为作者撑起一把巨伞。
大自然是我们的家园。在物质文明飞速发展的今天,能有一次回归自然的机会是多么珍贵。学习之余,闲暇之时,带着一份真情,走进大自然吧!以花草树木为友,与清风明月为伴,该是多么有意义的事啊!让我们热爱大自然,亲近大自然,体会那与自然和谐相处的快乐和辛福吧。
山中的朋友和作者像亲人一样。不需要礼物,只要作者带着满怀的好心情去拜访。希望人人都能像作者一样热爱大自然,亲近大自然,这样,才能让山里的一切成为你的朋友。