山中访友读后感
与其说作者去山中访友,不如说是赶赴一场心灵回归的神圣仪式。
——题记
“崇山峻岭”、“山清水秀”、“奇峰突兀”……这么多形容山的成语,让我们觉得山里风景优美,而《山中访友》把我们带入了一幅更加符合实际的“山水图”。
我最喜爱的是第4自然段。开头第一句话:鸟儿呼唤我的名字,露珠与我交换眼神。一个“眼神”,一声“呼唤”,运用了拟人化的手法,形象地表达了作者与鸟儿、露珠这两位“朋友”间的默契和情谊。作者说这片树林里的每一棵树都是他深交的知己,作者看着每一棵树,仿佛每一棵树都在十分友好地望着他似的。作者靠在一棵树上,呼吸着新鲜的空气,仿佛自己也是一棵树。他似乎与大自然融为一体,忘却了人世间的一切烦恼,只留下快乐的事情。树为人友,人为树友,人、树相融,这是一种多么奇妙的境界!作者与鸟儿、露珠,和树林里的每一棵树之间的亲切,和与他们之间的深厚友谊让我感动。一个人,与它们没有共同的语言,却彼此“融化”到对方的世界里。
在作者的眼里,山中的一花一树,一鸟一石,一草一木都成了有生命的人,互相倾诉心声,似乎都是自己的挚友,从而营造了一个如诗如画的世界。这种物我两忘的相容境界激起了我对大自然的无限向往,也让我感受到人与自然的亲密无间。