《山中访友》这篇课文让我领悟到了大自然真谛。
这篇课文主要写了:作者带着愉快的心境探访山中“好友”,与朋友互诉心声,在作者眼里,山中的一花一草,一鸟一石,一草一木都是作者的好朋友,都是富有生命的人。从而营造了如诗如画的世界,表达了作者对大自然的喜爱。
在作者的笔下,比喻、拟人的写作手法以及想象把山中的一切都变成了富有生命的人们。他把山中的一切都当做自我的好友,他热切地跟他们打招呼。就连雷阵雨就好比一千个侠客或诗人,头顶的巨石也是像是为作者撑起巨伞……
读了这篇课文,我对大自然有了不一样的看法。平时,我们只对哪些异常美丽的大自然景物有喜爱之情,而对那些平凡的事物,则视而不见。可作者却不一样,每一个大自然景物,都有着极其精彩的历史,作者跟每一个景物都有着深情厚谊,似乎已和大自然融为一体了。
大自然的万物都是我们的好朋友,他们都有自我独特的地方。只要我们用心去跟大自然交流,就会发现,原先,大自然是如此美丽。他不是仅有我们能看到的美景,而是有很多很多,只是我们没有细心地去观察,用心去和大自然交朋友。
大自然,他是妙不可言的,是妙趣横生的,是生机勃勃的!