读山中访友有感
学完《山中访友》这篇课文,我深受感触,仿佛自己就是作者,并在山中有了一次奇异的游历。
我跟随作者走进山林,与老桥寒暄与朋友共吐心声,营造了一个美好的空间,淋漓致尽地表达了我们对大自然的热爱。这字里行间,让我们感触到这山中的一切都仿佛有了生命,他们可以和我们交换眼神,可以与我们交流。这更让我深切地感受到了作者与大自然的和谐共处,和作者对生命地尊重。
在作者笔下,比喻拟人的手法把山中的一切都变成了有生命,有血肉的人。他把古老的桥比做道德高尚的老人,充分表现了作者对老桥地敬意。鸟儿在枝头乱叫,露珠在阳光的照射下闪闪发光,作者可以想象成鸟儿在呼唤自己的名字,而把晶莹地露珠可以想象成与自己交换眼神,足以看出作者对这些小生灵地热爱。他和清凉地山泉梳妆,和泪泪地溪流呤诗……作者在奇异地大自然中快乐地游玩。啊!多么美妙啊!然而,生活中的我们却处处破坏大自然。抬起头,天空中煤烟把蔚蓝地天空染黑了;看着脚下人们肆意地乱扔垃圾;倒污水、干净街道已肮脏不堪。让温和地自然妈妈生气,沙尘暴引来,把洪水引来了,把雾霾引来了。给了人们惨重的代价,可他们却始终不知道伤害大自然就是伤害自己,善待大自然其实也是善待自己。
当你抱着美好心态看大自然时,你会觉得生活那么快乐,自然是那么美妙,所以,让我们乐观地去探索自然的美妙,融入大自然的和谐。