这几天我读了一本很让人感动的书——《震动》。
《震动》这本书主要讲了男生黄春荣和钟雷要在郊外决斗,宋佳玲为了阻止他们的决斗,和女同学顾芳芳感到郊外制止。这时候,大地震爆发了。六名少男少女被困在了郊外,(当时俞前进、元帅也在场)回不到镇上了。在缺水缺食,又有人受伤的情况下,人与人之间的距离变得越来越复杂。在这几个少年中,性格和人生经历完全都不同,其中好几个都是别人眼中的“坏男孩”,可是,在这次大地震中,他们却和睦相处,患难与共,最后,用自己的方法拯救了自己。
在这本书中,我最喜欢的是元帅的奶奶和俞前进。元帅的奶奶在地震爆发后,她被压到了倒塌的房子里。为了能再次见到元帅,她靠着四只土豆和一些泥土为生,顽强的活了下来,创造了生命的奇迹。俞前进呢,他在这次地震中和朋友被困在了大山中,过了好几天,都没有人来救他们,最后,朋友们相处了一个办法:让俞前进到镇子上叫人来救他们。在路途中,俞前进很不幸的被一条毒蛇咬到了手指,他毫不犹豫地把那根手指咬掉,完成了拯救他人的任务。
看完这本书后,我被书中的人物深深地感动哭了,希望大家也能喜欢这本书。