挫折,是我们生活中常见的字眼。是啊,有挫折并不是坏事,只要我们有自信,用心去对待,那么你一定会战胜它,扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。
看着无数张成绩单,让我想起了一个永远不会忘记的人。是他,让我懂得了挫折并不可怕。
记得那是上小学时。自从四年级上学期开始,平时名列前茅的我成绩突然下滑,后退了十几名。为这事,我无数次的自责,虽然父母、老师也十分努力地教导我,成绩还是没赶上去。于是,渐渐的我变得内向、自卑。成绩也越来越差。
我不再相信自己是一个好孩子,我已不是曾经的我了。每次考试卷发下来,我都会痛哭一场。以前,我不知道挫折到底是什么,我总是觉得它离我很远很远。现在长大了,我终于尝到了挫折的痛苦,而我却没有信心去战胜它。
一个清晨,我很早就出门了,无意间踢着路旁的石子。别的孩子三三两两的从我身边走过,他们是那样的高兴,有活力,无忧无虑。我想,他们一定都是学习好的学生。这条通往学校、本来不长的路,我仿佛走了好久好久……终于到了学校,我大步地迈着楼梯。“哎呀……”只听一声尖叫,旁边一个骨瘦如柴的小男孩摔倒了。见此情形,我急忙把他扶了起来。小男孩缓缓的拖着他那弱小的身子站了起来,还没忘记用微弱的声音对我说:“谢谢你!”我刚说了声“没关系!”,只听“扑通!”一声,他又重重地摔倒在地上。我急忙回来又扶起他。这时,我才发现,原来他是残疾人。我轻声地问道:“你没事吧?我来帮你拿书包。”小男孩用坚定的语气说:“谢谢你的好意,我不相信我站不起来,请让我自己来。即使再痛苦我也不怕,我不会输给挫折的……”听了他的话,我顿时愣住了,我一下子醒悟了,我突然相信自信的力量。
只见小男孩走一级台阶便摔一跤,最后他终于走到了班级。小男孩笑了,笑的是那样灿烂,还在和我招手,让我分享他的快乐。我突然觉得挫折并不可怕,主要是对待它的态度。一个不健全的人都能战胜困难,我却不能吗?此时,我笑了,我觉得我还有机会,我一定会有小男孩那样的微笑。
是啊,挫折并不可怕,只要有自信一定会成功。相信我会扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。