当我面对挫折的时候作文
面对失败的人生是怎样的?骄傲的人说是酒;失意者说是苦水;成功者说是彩虹;失败者说是云。大仲马说,人生就是不断遭受挫折,追求希望。也许生活中失败比成功多,但是当我失败的时候,我知道人的生活不可能总是平坦平静的。在这漫长的旅途中,我们难免会遭受各种大小挫折和失败,所以我总能勇敢面对。
就像我这次的期末考试,在成功的光环中成长,却被自己的骄傲和粗心蒙蔽了双眼,在小学最差的地方拿了第五。知道成绩后,我很沮丧,甚至流泪。我曾经问过自己是不是真的比别人差?为什么别人能做的我做不到?也是这件事的失败给我带来的挫折,让我明白人活着有多难!
更好地理解挫折是生活中不可或缺的一部分。人总是在挫折中成长,因为挫折给了我们成长的力量。挫折让我们静下心来检讨自己的不足,从而改革和提升自己,让自己以后少犯错误或者不犯错误。没有挫折,人生的旅途就不会一帆风顺,没有人会认真思考,认真学习,从这样那样的事情中得到启发。
在成长的路上,每一次的拼搏,每一次的感动,每一次的成功,每一次的挫折,都是生命的馈赠。当我面对挫折时,我会想起那些在挫折中勇敢站出来的成功人士——贝多芬,一个25岁的聋哑天才音乐家,他用自己的勇气克服了耳聋的困难,无论他的身体多么虚弱,无论障碍多么致命。瘫痪的张海迪依然可以克服各种困难,学习知识和技能。不用上学就自学了英语、日语、德语,翻译过十几万字的英语小说。还有谭谦、孙中山、爱迪生。这样的人太多了。和他们比,我的难度是什么?!当我面对挫折时,我会唱歌,背诵诗歌来让自己振作起来。他们总是给我增添意想不到的力量。“风雨后总有阳光”的场景总是浮现在我的脑海里,让我更加自信地面对挫折。唱着“既然上天给了人才,那就让它就业吧!”会坚定我们的信念,挑战挫折。当我面对挫折的时候,我会像受伤的小猫一样,默默舔着伤口,一滴眼泪也不流,因为我知道,当伤口痊愈的时候,我会像以前一样活泼自由!此时的挫折会变成海上的风暴,而我就是小高尔基海燕,对着天空大喊:“让风暴来得更猛烈些!”所以我在风雨中更失意更勇敢,真的很珍惜现在的美好生活。也许,我知道,每一个字,只有我去感受,去体会,才能描述的淋漓尽致。但是,我希望听过这种叙述的同学记住“坚强”这个词,享受生活带给你的特殊挫折,让你变得自信而顽强。