过年前,母亲送给我一个礼物——中国结。中国结的形状不同,它的寓意也不同。而我的是吉祥结,代表着吉祥如意,祈保平安。
这个中国结的样子与别的中国结差不多,颜色是深蓝的,中间还有一点黄色。远看像一朵小菊花,非常美丽。
中国结是我的新年礼物,过年的时候,我每天都戴着它出去玩。有一天,我玩着玩着,中国结就散开了!当时我慌了,一心想编好它,可怎么编也编不好,我急忙叫我堂妺来帮忙。我和她想了许多的办法,可是都编不好……最后我跑回家,鼓起勇气,把这件事告诉了母亲,母亲不但没生气,还开始帮我编了起来。编中国结的事解决了,我和堂妹又出去玩了。到了天黑我才回来,那时候母亲已经把它编好了。“既然你那么喜欢,就别再把它弄坏了。”母亲说。我兴奋地跳了起来,我做梦也没有想到,母亲能把它编好。失而复得的中国结我特别珍惜。
1月份的时候,我们回到了家中。我将这个意义非凡的中国结挂在了床前。就这样,我每天晚上都盯着它看,它就像我的母亲一样,天天陪伴我。看着看着,我都会情不自禁地笑,像对母亲那样笑,笑着笑着,我又想到过年的那天……